Боррель не подтвердил встречу по «ядерной сделке» на полях Генассамблеи ООН

Министры иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, России и Франции не будут проводить с Ираном встречу для обсуждения «ядерной сделки» на полях Генассамблеи (ГА) ООН на этой неделе, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Проведение встречи ранее анонсировал французский МИД.

Господин Боррель сказал журналистам, что обсуждение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке «не входит в повестку дня» ГА ООН. «В некоторые годы это случается, в некоторые — нет»,— добавил глава европейской дипломатии (цитата по Reuters). Он уточнил, что «важна не встреча на уровне министров, а желание всех сторон возобновить переговоры в Вене».

Иран подписал СВПД с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией в 2015 году. Соглашение подразумевало ограничение ядерной программы Ирана, а также сокращение им продаж и закупок вооружений взамен на снятие международных санкций. США в 2018 году вышли из ядерной сделки и восстановили санкции. Спустя год Иран начал отказываться от обязательств по СВПД.

Последний раунд переговоров в Вене по восстановлению «ядерной сделки» состоялся 20 июня. В иранском МИДе говорили, что Тегеран не намерен возвращаться к переговорам до тех пор, пока в стране не произойдет смена администрации. 5 августа в Иране вступил в должность избранный президент Эбрахим Раиси. В том же месяце Иран и МАГАТЭ договорились, что инспекторы агентства могут получить доступ к камерам видеонаблюдения на иранских ядерных объектах.

О готовности Ирана возобновить переговоры по ядерной программе читайте в материале “Ъ” «Россия сделала ход МАГАТЭ».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...