Европа сокращает производство из-за высоких цен на газ. 20 сентября стоимость топлива снова превысила $900 за тысячу кубометров, прибавив с начала торгов больше $100. На этом фоне в Великобритании начали банкротиться компании-поставщики энергии, цены на электричество в Испании повышаются каждый месяц. Почему в этом обвиняют «Газпром»? И правда ли, что он манипулирует рынком? Разбирался Даниил Бабкин.
Фото: Reuters
«Рождественский ужин может быть отменен» — это недавний заголовок одной из британских газет. Из-за рекордных цен на газ пострадало производство мяса, стали, пищевой упаковки и газированных напитков. Причина кроется в дефиците углекислого газа, значительную часть которого выпускает компания, закрывшая два завода, говорит собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Возникла острая нехватка углекислого газа, необходимого для охлаждения мясных продуктов, например, курятины и так далее. Это произошло, потому что два главных завода закрылись из-за стоимости газа».
Из-за беспрецедентной ситуации на грани банкротства оказалось и несколько поставщиков энергии. По некоторым оценкам, к Рождеству в стране может остаться 10 компаний из 55. У большинства британцев долгосрочные контракты на газ и цены для них жестко регулируются правительством, но повышение все равно заметно. В Испании тем временем сильно выросла стоимость электроэнергии, рассказала журналистка из Барселоны Надежда Бобкова: «Понедельник за понедельником цены на электричество бьют рекорды. Правительство начинает принимать какие-то меры. Они решили снизить акциз на электричество до европейского минимума. У энергокомпаний, которые получают сверхприбыль, собственно, эту разницу хотят просто взять и изъять. Средний счет для конечного потребителя вырос приблизительно на 25%».
Очередное повышение цен аналитики связали с действиями «Газпрома»: компания отказалась бронировать дополнительные мощности через Украину в октябре. Обычно в этом месяце проводят закачку топлива в хранилища, которые сейчас в Европе не заполнены. И хотя спрос на газ растет по всему миру, компания фактически шантажирует Европу, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:
«Создается впечатление, что "Газпром" намеренно питает рынок новостями о том, что газа там может не хватить.
Отчасти это можно объяснить шантажом разрешить монопольное использование "Северного потока-2". Или сама компания просто рассчитывает нажиться на повышении цен».
Однако директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что европейцы виноваты сами, а причина состоит в модели ценообразования: «Если вы имплементируете биржевой образец газового рынка, то должны быть готовы к тому, что в любой момент цена может скакать даже без физических причин. Более 10 лет назад, когда Евросоюз начал строить эту модель, говорили, что главная задача — сократить присутствие "Газпрома" на европейском рынке, диверсифицировать его. Тогда компании в Европе было слишком много, теперь — мало».
«Северный поток-2» планируют запустить до конца года. Трубопроводу еще предстоит пройти сертификацию и страховку. По закону, «Газпрому» нельзя будет заполнять его больше чем на 50%. Ожидается, что после старта проекта цены на газ в Европе упадут, но значительно их понизить российская компания сможет только после увеличения мощности, предполагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Конечно же, "Газпром" предпочел бы поставлять газ по "Северному потоку-2". Во-первых, это дешевле, и расстояние от основных месторождений для поставки в Европу будет меньше. Наверное, если ему позволят увеличить поставки по газопроводу, он даст скидку для европейских потребителей».
Впрочем, даже если компания добьется более выгодных условий по заполняемости трубопровода, прекратить невыгодные поставки она вряд ли сможет. Гарантии для Украины прописаны отдельным пунктом в договоренностях США и Германии. Последняя, согласно им, должна добиться продления транзита после 2024 года.