Надежды канули в воду

плавание


В заключительный день соревнований по плаванию на счету российской сборной было два четвертых места: их заняли Юрий Прилуков на дистанции 1500 метров и мужская команда в комбинированной эстафете. Таким образом, завоеванное накануне "серебро" 18-летней спинистки Станиславы Комаровой стало единственной медалью, добытой нашими пловцами в Афинах. Прощался с олимпийским плаванием корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Прощание было грустным. Не таким, каким оно виделось до Олимпиады. До Олимпиады оно виделось совсем другим.
       И не таким должен был выглядеть Александр Попов после четвертого, кролевого этапа эстафеты, в которой, как казалось пару недель назад, мы имели шансы побиться даже с американцами за победу, но в действительности побились — и неудачно — лишь за третье место с японцами. Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион, великий спринтер, так и не завоевал на этой Олимпиаде ни одной награды. Не завоевали их еще примерно полдюжины пловцов российской сборной — вроде бы талантливые, вроде бы показывавшие уже неплохие результаты, но в Афинах почему-то проигравшие.
       Александр Попов сначала очень не хотел подходить к журналистам. Но все-таки, несколько раз сделав движение в сторону от маленького заборчика, за которым стояла пресса, подошел. Он, профессионал, символ нашего, да и мирового спорта, обязан ведь был что-то сказать. Но что?
       Его спросили, что же произошло — со всей сборной и конкретно с ним. "Не знаю. Надо думать, анализировать",— ответил Попов и сделал нерешительный шаг в сторону от заборчика, тут же вернувшись обратно. Его спросили, а мог ли он вообще предположить, что будет так. "Ну, надежда умирает последней",— тихо ответил Попов, и на сей раз сделал более решительный шаг в сторону, и ушел окончательно.
       Надежда на медали в субботу умирала мучительно. Старший тренер сборной России Глеб Петров потом объяснил, что, конечно же, к Юрию Прилукову никаких претензий быть не может — 20-летний стайер установил рекорд России, проплыл, как выразился господин Петров, на расчетный максимум. То есть сделал все, что мог. Но Грант Хэккет, Ларсен Йенсен и Дэвид Дэвис могли в этот день сделать больше. И в комбинированной эстафете, проплыви спинист Аркадий Вятчанин с брассистом Романом Слудновым каждый хотя бы на полсекунды быстрее, так, как проплыли в полуфинале, был бы шанс на "бронзу".
       Глеб Петров тоже говорил о том, что все надо еще анализировать. Но кое-какие выводы он, опытнейший специалист, не мог не сделать. И не мог ими не поделиться.
       — Прежде всего должны отчитаться тренеры, которым было позволено готовиться на заключительном этапе так, как они хотят, которых не стесняли ни в выборе места, ни в выборе методики подготовки. В результате половина команды ухудшила свои результаты по сравнению с результатами отбора. Мое мнение такое. У нас три этапа подготовки через горы. При таком планировании в третьем цикле надо делать максимум — иначе результатов не будет. Так вот, после успешного прохождения отборочных стартов большинство тренеров, к сожалению, решили сделать третий цикл комфортным — и нагрузки снизили,— так он обрисовал общую картину.
       Получалось, что виновата демократия. Так можно ли было как-то контролировать этих личных тренеров?
       — Но они же сами просили, чтобы им не связывали руки! — удивился Глеб Петров.
       А у меня в этот момент сложилось ощущение, что после этой Олимпиады руки им все же — ну, пусть не очень больно, но свяжут. Раз уж, если верить Глебу Петрову, даже Станислава Комарова на 200-метровке не выдала все, на что была способна. А была она способна "разменять" 2,09 — и это время гарантировало бы ей "золото". "Золото" досталось Кирсти Ковентри из Зимбабве.
       — А кстати, для вас тут не стал сюрпризом взлет пловцов из ЮАР или Зимбабве? Они же никогда в плавании не блистали,— не мог я не поинтересоваться у Глеба Петрова.
       — Нет. Потому что эта пловчиха — она ведь только номинально из Зимбабве. Там у ее папы плантация. А так она пять лет проходила подготовку в Америке. Как и другие африканцы, как многие европейцы,— спокойно объяснил Глеб Петров.
       — Значит, американская методика по-прежнему доминирует?
       — Конечно,— легко согласился тренер.— Американская, австралийская система. Возрождение японского плавания мы здесь увидели. Старая классика с новыми акцентами.
       К слову, в Америке централизованная система подготовки практически не применяется. Там стараются дать личным тренерам спортсменов максимальную свободу. Пловцы США перед этой Олимпиадой собрались вместе лишь на неделю, на установочный сбор. Но, наверное, этот путь не для России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...