Коротко

Новости

Подробно

No comment

The Sunday Times

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

£5bn handed to Iraq 'is missing'


       £5 млрд, переданные Ираку, "пропали"
NICK FIELDING
НИК ФИЛДИНГ
       Согласно данным предварительного отчета официальных аудиторских служб США, которые стали нам известны, из правительственных фондов в Ираке исчезло около $9 млрд (£5 млрд).
       Эти деньги, полученные от продажи нефти или конфискованные у старого режима, были переданы возглавляемой американцами временной администрацией Ирака иракским министерствам. А теперь они бесследно исчезли.
       Трое сенаторов обратились к министру обороны США Дональду Рамсфельду с требованием представить полный письменный отчет о судьбе этих денег, включая данные о том, какую сумму получило каждое министерство и как эти средства были потрачены.
       Предварительный отчет главного инспектора временной администрации от 12 июля гласит, что администрация "не обеспечила надлежащего контроля" за использованием выделенных Фондом развития Ирака средств по назначению — для выплаты зарплат иракским сотрудникам администрации.
       В одном случае по документам зарплату получали 8206 иракских полицейских, а реально работали лишь 603 человека. Другой пример: $17 млн было направлено иракским полицейским и военным подразделениям без всяких документов.
       В предварительном докладе также сообщается, что в мае 2004 года из-за "отсутствия взаимодействия между временной администрацией и ревизионной службой" был осуществлен "незаконный" платеж в размере $120 млн.
       В управлении главного инспектора отказались давать комментарии по поводу этого отчета, заявив, что это всего лишь предварительные данные, а окончательная версия появится только через несколько недель. "Мы отправили доклад в Пентагон и теперь ждем их комментариев",— заявил пресс-секретарь.
       За последние недели главный инспектор написал целый ряд отчетов, полных обличающих данных. В одном из них, опубликованном в конце июля, приводятся результаты инспекции военных контрактов на сумму $1 млрд. Выяснилось, что некоторые важные документы пропали или были представлены не полностью. Чиновники не выполняли предписанные процедуры и не всегда следили за тем, чтобы контракты заключались на принципах справедливости и рациональности.
       Другой отчет рассказывает о средствах, арестованных после свержения Саддама Хусейна. В нем говорится, что банковские хранилища были оставлены без должного присмотра: в одном случае ключи от сейфа, в котором хранились миллионы долларов, держали в рюкзаке.
       Также высказывается озабоченность неспособностью обеспечить надлежащий учет материальных ценностей, конфискованных у прежнего режима, в том числе большого количества ювелирных изделий, ранее принадлежавших сыну Саддама Хусейна Удею.
Перевел ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
       

Комментарии
Профиль пользователя