Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Приговор, который США вынесли Александру Лукашенко, при определенных условиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Зорана Ъ-Боич
шеф бюро белградского агентства "Бета" в Москве
       Приговор, который США вынесли Александру Лукашенко, при определенных условиях мог бы и не завершиться уходом авторитарного белорусского правителя. Господину Лукашенко наверняка удалось бы остаться на плаву, не испорть он окончательно отношений с Кремлем.
       Цена сохранения власти, которую могла назначить Москва, для белорусского лидера была бы в этом случае, возможно, весьма высокой — но не выше потери власти. Зато, заручившись поддержкой Москвы, Александр Лукашенко мог бы попросить ее похлопотать за него перед США, и тогда Владимир Путин замолвил бы словечко своему другу Джорджу Бушу. Ведь торг в высокой политике всегда уместен.
       Однако сегодня рассчитывать на помощь России Александру Лукашенко не приходится. Она вряд ли простит белорусскому правителю то, что в последние годы он не раз ее шантажировал и даже водил за нос.
       В этом плане для господина Лукашенко может быть поучительна судьба его хорошего знакомого и бывшего коллеги экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Его режим пал в октябре 2000 года, когда приговор белградскому правителю вынесли США, которые до того относились к господину Милошевичу очень даже благосклонно. Но одну из решающих ролей в дни белградской бархатной революции сыграла Москва. Именно тогдашний глава российского МИДа Игорь Иванов, срочно прилетевший в Белград, убедил Слободана Милошевича признать победу оппозиции на выборах и уйти в отставку.
       Официально Москва называла господина Милошевича своим стратегическим союзником на Балканах. И тем не менее в решающий момент она решила не защищать любой ценой авторитарного белградского правителя. И основания для этого у Москвы были. Слободан Милошевич, который на словах и перед камерами заверял Россию в вечной дружбе и союзничестве, на деле неоднократно обманывал ее. К примеру, в октябре 1998 года он втайне от Москвы заключил сепаратное соглашение с НАТО по Косово, нарушение которого со стороны Белграда и послужило формальным оправданием для натовских бомбардировок. А до этого Слободан Милошевич писал тайные письма Биллу Клинтону, предлагая ему дружбу и стратегическое партнерство в обмен, надо полагать, на сохранение самого господина Милошевича у власти.
       Все это рано или поздно, естественно, доходило до Москвы. И когда США (а еще раньше население Югославии) вынесли приговор господину Милошевичу, Россия не стала возлагать на себя миссию его адвоката.
       Александр Лукашенко тоже объявлял себя самым верным союзником Москвы. И тем не менее не раз шантажировал ее (причем публично) разворотом в сторону Запада, не выполнял данные (опять-таки публично) обещания и, наконец, позволял себе выпады в адрес Кремля — непозволительные, если господин Лукашенко и впрямь рассчитывал на его поддержку.
       Это значит, что Александр Лукашенко не извлек уроков из печального опыта Слободана Милошевича. А стало быть, и цену за это ему, похоже, придется платить ту же самую.

Комментарии
Профиль пользователя