Международные инвесторы резко увеличили вложения в акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе приток средств в данный класс активов превысил $51 млрд. Это максимальный недельный объем за шесть месяцев. В связи с усилившимися опасениями относительно перспектив роста мировой экономики и сохранения монетарных стимулов со стороны ФРС США инвесторы отдают предпочтение вложениям в акции американских компаний. Фонды развивающихся стран, за исключением Китая, теряют инвесторов, в аутсайдерах — российские страновые фонды.
Фото: Brendan McDermid / File Photo / Reuters
По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (BoFa, учитывает данные EPFR), чистый приток инвестиций в такие фонды за неделю, закончившуюся 19 сентября, превысил $51 млрд. Это в четыре раза выше результата предшествующей недели и максимальный недельный приток с середины марта.
Впрочем, почти весь объем средств пришелся на фонды developed markets, привлечения в которые превысили $49,3 млрд.
Это почти в пять раз выше результата предшествующей недели. Основной спрос был на фонды США. По оценкам “Ъ”, за минувшую неделю чистый приток средств в такие фонды превысил $43,6 млрд, что более чем в двадцать раз выше результатов предшествующей. Притоки были и в фондах Японии и Европы, но они менее значительные: $114 млн и $139 млн соответственно.
Невысокий спрос отмечается и на фонды развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли только $1,8 млрд, что на $1,2 млрд меньше привлечений предшествующей недели. Но даже этот результат был обеспечен в основном за счет фондов Китая, клиенты которых увеличили вложения на $2,7 млрд. Наряду с китайскими фондами притоки наблюдались и в фонды Бразилии ($214 млн), а также Индии ($47 млн).
Российские фонды продемонстрировали худшую динамику среди стран БРИК. За минувшую неделю такие фонды зафиксировали отток в размере $52 млн.
Региональные предпочтения связаны с ожиданиями в отношении мировой экономики и программ стимулирования в США. Беспокойство инвесторов вызывает высокая инфляция, а также опасения того, что ФРС США уже в ближайшие месяцы может объявить о сворачивании программ выкупа активов. «Хотя инфляция в Штатах в месячном выражении снижается второй месяц подряд, в годовом выражении она остается на высоком уровне — 5,3%, что вкупе с разочаровавшей рынок статистикой по рынку труда в США в августе позволяет говорить о некоторой неопределенности относительно действий американского регулятора на сентябрьском заседании, итоги которого планируется озвучить 22 сентября»,— отмечает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов.
В таких условиях международные инвесторы традиционно с большей осторожностью относятся к вложениям на рынках развивающихся стран и переориентируют потоки на рынки более развитых стран. Именно поэтому, как отмечает директор по инвестициям Amber Lion Partners Роман Нойхаузер, значительная часть активов инвесторов перетекла в прошлом месяце с развивающихся рынков в американские акции. «В Америке на подходе большой пакет инфраструктурных трат американского правительства, что должно позитивно сказаться на финансовых результатах компаний и добавляет привлекательности таким инвестициям»,— отмечает аналитик УК ПСБ Илья Голубов.
В ближайшие недели сильных изменений в предпочтениях международных инвесторов ждать не стоит.
Ключевым событием этой недели станет заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Инвесторы ожидают, что c большой вероятностью регулятор официально объявит о начале сворачивания программы покупки активов. В случае если этого не произойдет, интерес к фондам может вырасти, но он не будет устойчивым, предупреждают управляющие. Российскому рынку поддержку будут оказывать высокие цены на нефть, но даже они не смогут переломить многомесячный тренд по таким фондам. С начала года, поясняет Илья Голубов, фондовый рынок показал впечатляющий рост и некоторые инвесторы хотят просто зафиксировать прибыль, ожидая либо некоторой коррекции рынка, либо новых поводов в него войти.