Госпланы на будущее


Госпланы на будущее
       Каждый день приносит новости о том, как судят Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым и как по другим, уже состоявшимся судам дербанят ЮКОС. Но в деле Ходорковского--ЮКОСа главное вовсе не это. Больше того, главное в этом деле уже произошло.

       Вы думаете, главное в деле ЮКОСа — кому и по какой цене достанутся его активы? А в суде над Ходорковским и Лебедевым главное — справедливость приговора или ответ на вопрос, есть ли в России независимая судебная власть?
       Я так не думаю.
       В любом большом деле, особенно дошедшем до суда, есть опасность: если взялся за ним следить, то попадаешь в колею, из которой уже не выбраться. Тот сказал это, а другой ему ответил — и пошло-поехало. В деле ЮКОСа так не разберешься — его масштаб значительно больше собственно судебного разбирательства.
       Леонид Парфенов в почившей с тех пор программе "Намедни" назвал дело ЮКОСа "главным делом нашей эпохи" и, чтобы сбить пафос, по обыкновению ухмыльнулся. Он попал в точку.
       Можно, правда, сказать по-другому, уже без телеулыбки: наша эпоха началась с дела ЮКОСа. Да, было ясно, что настоящее время Владимира Путина начинается с его второго президентского срока. Однако получается, что реальная точка отсчета — это не победные для "Единой России" думские выборы и не сами перевыборы президента, а именно дело ЮКОСа, точнее арест Ходорковского. Да, все эти события — единый контекст становления "нашей эпохи", но стартовый выстрел прозвучал, когда в самолет Ходорковского ворвался спецназ ФСБ.
       Драматизирую? Пою дифирамбы горе-олигарху? Давайте разберемся. Сразу вслед за арестом Ходорковского в отставку подал глава кремлевской администрации Александр Волошин. Это была не просто отставка, это веха в запоздавшей и, может быть, поэтому ставшей насильственной смене элит. Ее суть — признание принципиально новой расстановки сил в ближайшем президентском окружении, в важнейшем центре принятия политических решений. Разом ослабли и позиции тогдашнего премьера Михаила Касьянова. Напомню, кстати: он был единственным российским политиком высшего ранга, который позволял себе публично не соглашаться с арестом Ходорковского, называя это "чрезмерной мерой" и утверждая, что за дыры в налоговом законодательстве должны отвечать налоговики и законодатели, а не те, кто использует легальные возможности для минимизации платежей. Факт в том, что дело ЮКОСа несомненно ускорило отставку Касьянова и его замену Михаилом Фрадковым, человеком, как теперь выясняется, совсем другой формации. Он уже успел немало — повернуть административную реформу (а она по определению является главной реформой Владимира Путина, потому что его главная опора — госаппарат и административный ресурс) на новые рельсы.
       Последнее обстоятельство стоит того, чтобы к нему присмотреться повнимательнее. До самого последнего времени административная реформа была довольно безобидным упражнением для чиновников, которые вяло пытались повысить собственную эффективность. Фрадков же готов их изрядно встряхнуть. 12 августа он прервал отпуск, чтобы лично провести заседание правительства, на котором решено ввести четкие критерии результативности работы каждого министерства. Эти нововведения могут показаться важными опять исключительно для чиновничьей жизни, но это совсем не так. Сверхзадача нового этапа административной реформы — так распределить показатели между министерствами, чтобы в итоге получился "нормативный прогноз". Выполнение которого правительство берет под контроль. Таким образом, "нормативный прогноз", о котором говорят в Белом доме,— это если еще не полнометражный народно-хозяйственный план, то во всяком случае его короткометражная "рамочная", "индикативная" версия.
       А это значит, что во всей российской политике готовится масштабный разворот: эпоха либерализма закончена, начинается эпоха дирижизма, то есть государство повсеместно возвращается на командные высоты, не обойдя стороной и экономику. Цель, понятно, благая — выполнение задачи удвоения ВВП то ли к 2010, то ли к 2012 году (на эту тему на заседании правительства 12 августа в который раз вышел академический спор).
       Я не собираюсь выставлять оценки: что лучше — экономический либерализм или госкапитализм. И для кого. Я просто констатирую: впереди опять отчетливо маячит мобилизационная модель экономики, а рожденные в СССР помнят, что она такое в ее высшем проявлении. Вот это и есть "наша эпоха".
       Пора вернуться в начало — к делу Ходорковского--ЮКОСа. Я далек от того, чтобы утверждать: не арестовали бы Ходорковского, и все было бы по-другому. Но напомню: для того чтобы ружье выстрелило в третьем акте, надо, чтобы уже в первом оно висело на стене. Кто-то должен его повесить и зарядить. Так что дело ЮКОСа — это всего лишь, если выразиться с огоньком, запал к фейерверку мобилизационной экономики. Но каков запал, таков и фейерверк.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...