Таиланд заманит инвестиции визой

На каких условиях иностранцы могут получить документ на десять лет

Власти Таиланда предложили иностранцам десятилетнюю визу в обмен на крупные инвестиции в экономику страны. Чтобы получить такой документ, нужно вложить как минимум полмиллиона долларов в таиландские облигации или недвижимость, а также зарабатывать не менее $80 тыс. в год. Представляя эту программу, Бангкок рассчитывает не только на щедрых инвесторов, но и на состоятельных пенсионеров, сообщает Financial Times. Для последних требования мягче: они должны будут инвестировать как минимум $250 тыс. и показать доход не менее 40 тыс. в год.

Фото: Soe Zeya Tun, Reuters

Фото: Soe Zeya Tun, Reuters

За эти деньги иностранцы смогут беспрепятственно жить в Таиланде и перемещаться по стране, пояснил главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин: «Большое количество стран по всему миру старается привлечь к себе такую категорию, как "цифровые кочевники".

Это люди или с высоким доходом, или имеющие солидное состояние, а лучше и то, и другое, то есть те, у кого есть что-то на счету и кто может тратить деньги в одной стране, зарабатывая при этом в другой.

И для них Таиланд и предлагает свободные условия по въезду. Это страна, куда приехать и остаться, с одной стороны, было не очень просто, а, с другой — десятки тысяч людей обходили всевозможные ограничения и запреты, проживая там по туристической визе, потом выезжая в соседнее государство на несколько часов и возвращаясь. Сейчас тайцы решили упростить историю для людей с определенным финансовым достатком. В принципе в мире более 20 стран, предлагающих нечто подобное, а еще десяток сейчас рассматривает подобные программы. У всех суммы разные, но порядок примерно одинаковый».

Сейчас в Таиланде уже есть похожая программа с визой Thai Elite, которая предполагает пакеты четырех типов, стоимостью от полумиллиона до 2 млн бат. Они дают право пребывания в Таиланде от пяти до 20 лет. Эта государственная программа похожа на членство в элитном клубе. За инвестиции иностранцу предлагают ряд привилегий, например, персонального гида на все время пребывания в стране, который берет на себя оформления документов, организует ускоренное прохождение паспортного контроля, индивидуальный трансфер до аэропорта и тому подобное. Кроме того, в списке преференций по самой дорогой визе — 24 посещения гольф-клуба на любых курортах Таиланда, скидки на проживание в отелях и аренду яхты.

Что вместе с новой визой получит иностранец, вложивший полмиллиона долларов, в программе не уточняется, отметил местный журналист Денис Головин: «По визе предполагается, что тайскому банку нужно показывать доход.

Далеко не все иностранцы желают хранить свои деньги, причем немалые, на счету в тайских банках.

Скандинавцы, которые составляют основную часть пенсионеров в Таиланде, этого точно делать не будут, это приличный доход, явно больше, чем их месячная пенсия. Мы не знаем правила выезда-въезда по этой визе. Вдруг они внесут историю, что каждые три месяца необходимо будет покидать территорию страны или раз в полгода — при нынешней ситуации это фактически невозможно выполнить, а если и возможно, то это грозит приличными финансовыми расходами из-за вакцинации, сбора документов, тестов.

Люди заплатили кучу денег, а им предлагают сыграть в рулетку c ПЦР-тестами и еще, например, пройти карантин. Также мы не знаем, какие могут быть профессии, по которым они считают айтишников специалистами. Дело в том, что когда началась эпидемия COVID-19, тайское правительство сказало, что квалифицированные рабочие по Work Permit смогут посещать Таиланд и оставаться. Потом выяснилось, что под высококвалифицированными специалистами подразумеваются те, чье место тайцы занять не могут, то есть работодатель должен доказать, что работник ему нужен. В результате никто не приехал, кроме гастарбайтеров-строителей из Лаоса и Бирмы, которых были толпы».

Действие визы будет распространяться на членов семьи инвестора. Запустить пробный пятилетний период Бангкок планирует уже со следующего года. Власти сообщили, что ждут увеличения инвестиций в экономику страны за это время на 800 млрд бат — это около $25 млрд. Кроме того, они рассчитывают получить еще $8 млрд дополнительных доходов от налогов.

Светлана Белова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...