Коротко

Новости

Подробно

Мобильная плита

Памятник эстонским эсэсовцам переезжает в другой город

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

реваншизм



Завтра в рамках празднования Дня восстановления независимости в эстонском местечке Лихула на кладбище, рядом с памятником советским солдатам, погибшим в годы второй мировой войны, будет установлен обелиск с барельефом воина 20-й эстонской гренадерской дивизии SS. Надпись под барельефом гласит: "Эстонцам, воевавшим в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии". Ожидается, что на открытие памятника со всей Эстонии съедутся ветераны SS.
       Два года назад этот же бронзовый барельеф был на памятнике, установленном 24 июля 2002 года в городском сквере эстонского города Пярну. На барельефе — изображение солдата в мундире SS и каске, с Железным крестом и шмайсером, ствол которого был направлен на восток. Надпись на памятнике тогда гласила: "Всем эстонским воинам, павшим во второй освободительной войне за родину и свободную Европу (1940-1945)". Как только об установке монумента сообщили российские и западные СМИ, в Эстонии поднялся большой переполох, а тогдашний премьер Сийм Каллас был вынужден признать, что "открытие памятника приведет к большим неприятностям как внутри страны, так и за рубежом".
       Городские власти Пярну спешно принялись тушить скандал. На заседании горуправы было единогласно принято постановление снять как сам барельеф, так и плиту с текстом. В городском парке осталась стоять лишь голая гранитная глыба. Кроме того, мэр Пярну Вяйно Халликмяги объявил о намерении создать специальную комиссию для решения судьбы монумента.
       И вот теперь пярнуский барельеф появится в волости Лихула. Изначально обелиск с барельефом планировалось установить возле городской гимназии, но старейшина волости Тийт Мадиссон решил этого не делать. По его словам, если дети, проходя мимо памятника, станут вскидывать руку и кричать "Heil Hitler", это будет нехорошо. Поэтому обелиск решили установить на кладбище, недалеко от памятника советским солдатам, павшим при освобождении Лихула в 1944 году.
       Нынешний премьер Эстонии Юхан Партс резко осудил планы открытия обелиска. "Я думаю, пришло время прекратить этот цирк",— заявил он и назвал установку монумента провокацией. "Я надеюсь, что жители Лихула поймут, что на них ляжет ответственность перед страной, народом и конституцией — не говоря уже об объединенной Европе",— отметил он. Премьер дал понять, что текст на памятнике является "непозволительным", и напомнил, что в Эстонии нацизм осужден.
       В ответ на это господин Мадиссон выступил с заявлением, в котором посоветовал премьеру быть "менее истеричным". "Я посоветовал бы господину премьер-министру получше изучить историю Эстонии, чтобы понять, почему 70 тыс. эстонцев в немецких мундирах так отчаянно сражались против восстановления в Эстонии власти террора",— указал старейшина волости Лихула. Затем этот известный в прошлом диссидент заявил, что "вместо того чтобы клеймить инициаторов установки памятника событиям 60-летней давности, правительству Эстонии следовало бы заняться более активной восточной внешней политикой и не прятать голову в песок при каждом пропагандистском наскоке со стороны России".
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО
       

Комментарии
Профиль пользователя