Коротко

Новости

Подробно

"Стреляйте! Мы собьем ваши ракеты"

Джордж Буш обратился к мировым тиранам от лица трудящихся американской оборонк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

навстречу выборам в США



Во вторник, выступая на заводе компании Boeing в пригороде Филадельфии, президент США Джордж Буш объявил, что первая ракета-перехватчик новой системы противоракетной обороны (ПРО) США уже размещена в пусковой шахте на Аляске. При этом он заявил, что система ПРО направлена против "тиранов, которые полагают, что могут шантажировать Америку", и обвинил оппонентов (правда, ни разу не назвав имени своего главного соперника Джона Керри) в том, что они живут в прошлом и не понимают угроз XXI века.
       Избирательная кампания в США становится все более адресной. За последнюю неделю президент Буш уже дважды побывал на заводах Boeing — сначала в Сиэтле (штат Вашингтон), теперь — в городке Ридли-Парк в окрестностях Филадельфии (штат Пенсильвания). Посещение заводов ведущей американской компании по производству аэрокосмической техники должно послать сразу несколько сигналов избирателям: что администрация президента Буша готова решительно отстаивать интересы своих производителей в конкурентной борьбе с европейскими фирмами, и прежде всего с Airbus; что администрация отдает себе отчет в том, насколько сложна ситуация, в которой оказалась американская экономика, и в первую очередь промышленность, где за последние годы произошло серьезное сокращение рабочих мест, и готова исправлять положение; и, наконец, что администрация намерена, как и прежде, предпринимать самые решительные шаги по обеспечению безопасности страны.
       Особое значение визит на завод Boeing в пригороде Филадельфии приобретает еще и потому, что штат Пенсильвания с его 21 выборщиком относится к числу так называемых фронтовых штатов — тех, в которых исход голосования на президентских выборах 2 ноября до сих пор неочевиден. В 2000 году голоса выборщиков от Пенсильвании отошли Альберту Гору, в этом году у республиканцев есть надежда получить эти голоса: сенатор Джон Керри лишь немного опережает здесь президента Буша. Поэтому не случайно, что нынешняя поездка Джорджа Буша в Пенсильванию стала 32-й за три с половиной года его президентства, в этом штате он бывал чаще, чем в каком-либо другом.
       Выступая во вторник на заводе Boeing, президент Буш прежде всего отдал должное людям, которые "работают денно и нощно, чтобы производить хорошую продукцию для нашей страны", и пообещал сделать все необходимое, чтобы добиться отмены субсидирования Евросоюзом производства Airbus и выровнять конкурентные условия для Boeing.
       И все же главной темой выступления президента стал его конек — проблемы безопасности. Джордж Буш объявил, что первая из ракет-перехватчиков новой системы ПРО уже размещена в пусковой шахте на Аляске. Всего же, по планам Белого дома, до конца этого года на Аляске и в Калифорнии будет размещено десять таких ракет, а в будущем финансовом году на развертывание системы ПРО в оборонном бюджете выделяется $10 млрд.
       "Мы будем продолжать совершенствовать эту систему, и мы хотим сказать тем тиранам, которые полагают, что могут шантажировать Америку и свободный мир: 'Стреляйте! Мы собьем ваши ракеты'",— заявил президент. А про критиков планов администрации внутри страны Джордж Буш сказал: "Они не понимают угроз XXI века. Они живут в прошлом, мы — в будущем. И мы будем делать то, что необходимо для защиты страны". При этом президент напомнил, что начало новой системы ПРО заложил еще покойный Рональд Рейган, едва ли не самый популярный президент США второй половины XX века, служащий главным примером для подражания для самого Джорджа Буша.
       Президент Буш ни разу не назвал по имени своего соперника сенатора Джона Керри. Но штаб кандидата от демократов отреагировал незамедлительно. Как заявил советник по национальной безопасности сенатора Керри Рэнд Бирс, президент Буш "одержим идеей противоракетной обороны", тогда как главная угроза для США исходит от террористов. По мнению господина Бирса, именно это непонимание реалий сегодняшнего дня привело к трагедии 11 сентября 2001 года и администрация по-прежнему остается в плену иллюзий.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя