Коротко

Новости

Подробно

Праздничные расстрелы в Каракасе

Уго Чавес принимает поздравления от поклонников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

демократия



Объявление итогов референдума о доверии президенту в Венесуэле не принесло успокоения этой стране, которой уже пять с половиной лет правит друг и соратник кубинского лидера Фиделя Кастро Уго Чавес. В понедельник группа его сторонников открыла огонь по пикету оппозиции. Убита 62-летняя женщина, четыре человека ранены. Между тем левые силы по всему миру выразили восторг по поводу победы Уго Чавеса. Госдепартамент США пока воздерживается от однозначной оценки ситуации.
       Как уже писал вчера Ъ, воскресный референдум о досрочном прекращении полномочий президента Венесуэлы Уго Чавеса закончился полной победой последнего: 58% избирателей высказались за то, чтобы президент Чавес остался на своем посту, и лишь 40% — против. Итоги референдума подтвердили и наблюдатели от Организации американских государств во главе с экс-президентом США Джимми Картером.
       Впрочем, назвать победу президента Чавеса безоговорочной вряд ли возможно. Оппозиция по-прежнему утверждает, что итоги голосования были подтасованы, и ссылается на данные собственных exit polls, согласно которым результаты прямо противоположны официальным: 60% — за отзыв Уго Чавеса и лишь 40% — за сохранение его полномочий. Лидеры оппозиции настаивают на проведении ручного пересчета голосов и грозят вывести на улицы своих сторонников.
       Попытки организовать демонстрации уже в понедельник закончились трагически. Группа мотоциклистов в красном (цвет сторонников президента Чавеса) открыла огонь по пикетчикам на одной из площадей Каракаса. Убита 62-летняя женщина, четыре человека, в том числе депутат парламента от оппозиции Эрнесто Альваренга, ранены. Разгневанные демонстранты собрались на месте убийства, скандируя: "подлог" и "убийцы".
       Выступая на пресс-конференции, президент Чавес объявил, что личности нападавших уже известны, и публично пообещал, что они будут наказаны, даже если окажется, что это его сторонники. Он также призвал к национальному примирению, заявив, что готов уважать те 40% избирателей, которые проголосовали против него, но при этом резко обрушился на лидеров оппозиции, стремящихся дестабилизировать обстановку.
       Тем временем в адрес президента Чавеса из-за рубежа поступают все новые и новые поздравления с победой. Наибольшую активность проявляют соседи по Латинской Америке. Президент Аргентины Нестор Киршнер в течение всего дня референдума постоянно поддерживал телефонную связь с Уго Чавесом, а после объявления итогов выразил свое глубокое "удовлетворение". Президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что венесуэльцы "преподнесли миру хороший урок демократии".
       Радостный хор голосов в поддержку Чавеса раздался и в Европе. Социалистическое правительство Испании направило поздравления президенту Чавесу, выразив особое удовлетворение "высокой гражданской ответственностью венесуэльцев" и надежду на "укрепление основ демократии и восстановление спокойствия". В Брюсселе представитель Еврокомиссии порадовался за "победу демократии", хотя и отказался комментировать итоги референдума.
       Некоторым диссонансом глобальному одобрению исхода венесуэльского референдума звучат оценки из Вашингтона. Госдепартамент выразил удовлетворение тем, что референдум прошел в "спокойной и относительно мирной" обстановке, но пока не готов ни признать, ни отвергнуть результаты голосования. Как заявил официальный представитель госдепа Том Кейси, "мы выступаем за то, чтобы центризбирком провел транспарентный аудит с целью устранения всех возможных сомнений, что дало бы возможность народу Венесуэлы удостовериться, что референдум был свободным и справедливым".
       Позиция США вполне объяснима: на фоне беспрецедентного роста цен на нефть и в преддверии президентских выборов Вашингтон менее всего заинтересован в нестабильности в стране, являющейся пятым в мире экспортером нефти и четвертым по объемам ее поставщиком на американский рынок. Как заметил эксперт Вашингтонского исследовательского центра имени Вудро Вильсона Джозеф Тульчин, комментируя высказывание президента Чавеса о том, что он заработал победное очко в игре с Белым домом, "пока он продает всю ту нефть, которую требует рынок США, он может играть в бейсбол хоть целый день".
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя