Коротко

Новости

Подробно

Муктада Садр может покинуть гробницу

Его люди уже пришли на выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

восстание шиитов



Вчера лидер восставших в Эн-Наджафе шиитов Муктада Садр согласился на переговоры с иракскими властями. Его позиции явно слабеют: представители повстанцев вчера неожиданно появились на собравшейся в Багдаде всеиракской конференции и приняли некоторые выдвинутые ею условия. Однако это вовсе не означает прекращения огня: американцы пока не намерены возобновлять переговоры с Муктадой Садром, а штурма мавзолея Али ожидают со дня на день, а то и с часу на час.
       На национальной конференции в Багдаде, главная цель которой избрать новый парламент страны, вчера произошло невероятное. На второй день заседаний в зал пришли представители организации Муктады Садра. До сих пор лидер восставшей в Эн-Наджафе "армии Махди" заявлял о бойкоте конференции. Помощник Муктады Садра Ахмед Шибани заявлял, что всеиракская конференция является "мертворожденной", обвиняя американцев в желании превратить премьер-министра Ийяда Аллауи в "нового диктатора".
       Однако, видимо, после десяти дней боев в Эн-Наджафе Муктада Садр почувствовал неуверенность в собственных силах и понял, что бесконечно сдерживать напор осаждающих гробницу имама Али американцев он не сможет, и решил использовать конференцию в своих интересах. Сначала его сторонники призвали всех делегатов-шиитов покинуть форум. Однако в итоге было решено, что делегаты попытаются сделать все для урегулирования кризиса, а если их усилия не увенчаются успехом, то тогда они и начнут бойкот.
       Перед делегатами конференции выступил дальний родственник главы "армии Махди" Хусейн Садр. Он призвал коллег направить собственную делегацию в священный город для проведения с Муктадой Садром переговоров с целью убедить повстанцев сложить оружие и уйти из гробницы Али.
       Представители Муктады Садра неожиданно приветствовали мирные инициативы конференции и согласились на переговоры. Вчера же стороны начали обсуждать немедленное прекращение огня, разоружение "армии Махди", вывод американских и иракских войск из города, передачу вопросов обеспечения безопасности в Эн-Наджафе иракской полиции. Кроме того, Муктада Садр требует гарантий того, что его и его сторонников не будут преследовать в судебном порядке.
       Очевидно, что "армия Махди" так легко согласилась на переговоры с представителями конференции, потому что чувствует, что разнородные делегаты будут намного более покладисты, чем официальные власти, жестко контролируемые американским командованием.
       Одновременно Муктада Садр все еще пытается продемонстрировать свою силу. Его помощник Кейс аль-Хазали вчера заявил, что по призыву лидера 10 тыс. шиитов уже подошли к Эн-Наджафу и готовы вступить в бой. В городе вчера прошла крупная демонстрация сторонников "армии Махди": по словам ее активистов, представители разных иракских кланов "со всех уголков страны приехали в город, чтобы продемонстрировать свою верность" Муктаде Садру.
       Между тем американские военные пока не выражают никакой готовности идти на компромисс. Еще в воскресенье один из представителей командования заявил, что Муктаде Садру уже был дан шанс сложить оружие, но он нарушил перемирие, и больше верить ему американцы не намерены. По некотором данным, к укрытию повстанцев — мавзолею имама Али — подтягивается тяжелая техника. Возможно, американцы воспользуются переговорами Муктады Садра с делегатами конференции, чтобы усыпить его внимание, а после их окончания начнется штурм святыни.
       Между тем еще в воскресенье из Эн-Наджафа были выдворены журналисты. Полицейские окружили гостиницу, где проживают все работающие в городе корреспонденты, и зачитали им приказ, подписанный начальником полиции города Галибом аль-Джазари. Согласно этому распоряжению, все журналисты должны были срочно покинуть город или подвергнуться аресту.
       Еще один инцидент произошел с американским журналистом в Эн-Насирии. Основатель компании Four Corners Media — режиссер-документалист Мика Гарен и его переводчик-иракец были похищены, когда гуляли по рынку в центре города. Американец занимался вовсе не политической журналистикой, а снимал фильм о древних архитектурных памятниках Эн-Насирии.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Комментарии
Профиль пользователя