Убирай российское

Грузинский парламент требует вывести московских миротворцев

дружба народов


Вчера парламент Грузии принял специальное заявление, в котором обвинил Россию в участии в грузино-осетинском конфликте на стороне Южной Осетии и высказался за вывод российских миротворцев из зоны конфликта. Это самое жесткое обвинение Тбилиси в адрес Москвы за все время пребывания у власти президента Грузии Михаила Саакашвили.
       "Российская Федерация представляет не миротворца и не посредника, а одну из сторон конфликта (грузино-осетинского.—Ъ),— говорится в постановлении парламента Грузии, которое было принято практически единогласно.— Нельзя доверять эту миротворческую миссию стране, политические интересы которой идут вразрез со справедливым урегулированием конфликта". Грузинский парламент обвинил Россию в поощрении сепаратизма на постсоветском пространстве и высказался за необходимость вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта и придание миротворческой операции международного характера.
       Постановление грузинского парламента не является обязательным для президента Саакашвили и не означает официального требования о выводе российских миротворцев. Тбилиси тем не менее посылает ясный сигнал Москве: ситуация, которая существовала в Южной Осетии на протяжении 12 лет, и роль, которую играет там Россия, Грузию больше не устраивают.
       Решение парламента Грузии сразу же раскритиковали власти Южной Осетии. Министр иностранных дел непризнанной республики Мурад Джиоев обвинил Тбилиси в обострении обстановки и заявил: "Это постановление укладывается в контекст сценария развязывания широкомасштабной войны".
       Заявление Грузии подвергли критике и в России. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предупредил: "В случае односторонней приостановки мандата российских миротворцев ситуация в зоне конфликта может крайне резко обостриться, и ответственность за это будет целиком и полностью возложена на Тбилиси".
       Непосредственным поводом для принятия парламентом Грузии столь жесткого решения стал обстрел кортежа премьера Грузии Зураба Жвании в Южной Осетии, в результате чего трое его охранников получили пулевые ранения.
       По словам премьера, его кортеж был обстрелян на объездной дороге между грузинскими селами Курта и Эредви. "Все знали, что я находился в ущелье Большой Лиахвы, и этот обстрел был целенаправленным",— заявил господин Жвания журналистам, возложив тем самым ответственность за случившееся на осетинскую сторону.
       Однако в Цхинвали тут же категорически отвергли какую-либо причастность к инциденту. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сообщение об обстреле колонны грузинского премьера провокацией. "Селение Эредви контролируется грузинскими вооруженными силами, в частности отрядом министра внутренних дел Ираклия Окруашвили. Никакого обстрела с осетинской стороны не велось, и мы расцениваем это как провокацию, под предлогом которой могут быть начаты полномасштабные военные действия". А в штабе российских миротворцев вообще заявили, что им ничего не известно об обстреле грузинского кортежа.
       Так или иначе, грузинские власти намерены активно использовать инцидент с премьером для привлечения на свою сторону международной общественности в обостряющемся военном конфликте с Цхинвали и политическом — с Москвой. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе вчера предупредила, что "факт обстрела кортежа премьера Грузии будет иметь широкий международный резонанс и за ним последуют ответные меры". "Посмотрим, какая реакция со стороны мирового сообщества последует за этим обстрелом со стороны осетинских сепаратистов при попустительстве российских миротворцев",— заявила госпожа Бурджанадзе на заседании парламента Грузии.
       По словам информированных источников Ъ в Тбилиси, последние события — прежде всего гибель в Южной Осетии трех грузинских солдат и начавшаяся массовая эвакуация из зоны конфликта грузинских женщин и детей — поставили президента Саакашвили в сложное положение. Ближайшие соратники главы государства требуют от него решительных действий. Однако Михаил Саакашвили пока выжидает.
       Едва ли не главным сдерживающим фактором для Тбилиси стала реакция США на нынешнее обострение грузино-осетинского конфликта. Вчера представитель госдепа Адам Эрели призвал власти Грузии "действовать энергично с целью предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта". После этого он "обратил внимание российских властей на важность работы с руководством Южной Осетии в направлении немедленного прекращения враждебных действий". Это заявление госдепа свидетельствует по крайней мере о том, что США пока не готовы однозначно поддержать Тбилиси, на что там очень рассчитывают.
       Возможно, поэтому вчера вечером Цхинвали и Тбилиси все же подписали протокол о прекращении огня в зоне конфликта. В соответствии с документом боевые действия должны были прекратиться с 00.00 сегодняшнего дня. Эдуард Кокойты уже подписал протокол, ночью свою подпись должен был поставить и Зураб Жвания. Сегодня заседание смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию продолжится.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...