Sual требует дивидендов

Виктор Вексельберг недоволен политикой «Русала»

Крупнейший миноритарий «Русала», Sual Partners Виктора Вексельберга, выступил за возвращение алюминиевой компании к практике выплаты дивидендов, прерванной в 2017 году. В Sual считают, что у «Русала» на фоне хорошей конъюнктуры на рынке алюминия есть для этого все возможности, но компания вместо этого делает неэффективные инвестиции. Рост цен на алюминий, вероятно, позволит «Русалу» получить $2,6 млрд EBITDA по итогам года, однако до сих пор компания планировала направить средства на погашение долга и инвестпрограмму.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров настаивает на выплате дивидендов «Русала» за первое полугодие 2021 года, заявили в Sual. Компания — второй по величине акционер «Русала» с пакетом 25,72% после En+, у которой 56,88%. Последний раз «Русал» выплачивал дивиденды по итогам 2017 года на общую сумму $299,3 млн. В августе 2021 года совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за первое полугодие. 9 сентября состоится внеочередное собрание акционеров, созванное по инициативе Sual, на котором должен быть рассмотрен вопрос о выплате дивидендов. В «Русале» не предоставили комментариев.

В заявлении Sual сказано, что дивидендная политика «Русала» предусматривает выплату 15% от «ковенантной EBITDA», которая высчитывается как сумма операционной EBITDA плюс дивиденды «Норникеля». Это, считают в Sual, обеспечивает акционерам «минимальную дивдоходность, если сравнивать с другими российскими металлургическими компаниями».

По мнению Sual, с 2019 года и по первое полугодие 2021-го включительно «Русал» должен был выплатить акционерам $904,5 млн дивидендов. «Отказывая акционерам в распределении прибыли, ОК "Русал" в то же время совершает сомнительные инвестиции и приобретает неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы»,— говорится в заявлении. Как пояснили “Ъ” в Sual, там считают вложения в совместный с Braidy Industries завод по алюминиевому прокату в США неэффективным. Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что пакет «РусГидро», купленный с премией к рынку, является непрофильным для деятельности «Русала.

В последние годы «Русал» не выплачивал дивиденды, предпочитая погашать долг.

В этом году «Русал» получит $1,4 млрд за счет buyback «Норникеля», однако собирался направить их на досрочное погашение долга перед Сбербанком. На конец первого полугодия чистый долг «Русала» снизился до $4,1 млрд, его отношение к скорректированной EBITDA — 3,15.

В первом полугодии «Русал» отчитался о росте EBITDA до $1,31 млрд, самого высокого показателя за десять лет, благодаря росту цен на алюминий. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», благодаря благоприятной конъюнктуре компания может увеличить EBITDA по итогам года в 3,2 раза, до $2,6 млрд. В сентябре стоимость алюминия на LME достигла рекорда с 2008 года из-за военного переворота в Гвинее, ключевом поставщике бокситов для мирового рынка. Трейдеры опасаются перебоев в поставках, которые могут затронуть и «Русал» (на компанию приходится половина из 14,8 млн тонн годовой добычи бокситов в Гвинее). В «Русале» заявили “Ъ”, что порт Конакри был заблокирован два дня, соответственно, на это время был прекращен вывоз большей части добываемого компанией в этой стране сырья. «Неопределенность в сохранении бесперебойных поставок сырья из Гвинеи сохраняется, и ситуация усугубляется резкими изменениями в работе госучреждений и местных администраций»,— говорит источник “Ъ” в отрасли.

По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, рост цен на металл связан скорее со спекулятивными факторами, а также с высокой стоимостью энергоносителей, которые составляют существенную часть в себестоимости алюминия. Он полагает, что на сырьевом рынке сейчас наметился тренд на снижение цен, поэтому с большой вероятностью цены на алюминий скорректируются. «Выплачивать сейчас дивиденды не самая хорошая стратегия. Кроме того, в этом квартале компании придется уплачивать экспортные пошлины. В этой связи предложение Sual выглядит рискованным на фоне ожидаемой динамики денежных потоков»,— считает он.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...