Фестиваль на обочине

Эдинбург открывается

фестиваль театр


15 августа в Эдинбурге открывается международный фестиваль — один из престижнейших театральных смотров Европы, солидно венчающий собой чехарду летних фестивалей. Несмотря на то что главное событие эдинбургского сезона только начинается, праздник в столице Шотландии в самом разгаре. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       
       Эдинбург — это фестиваль фестивалей. На протяжении двух летних месяцев здесь проходят джазовый и кинофестиваль, крупнейшая в мире книжная ярмарка и смотр военных оркестров. Плюс два театральных фестиваля — официальный международный и стихийный "Фриндж". Летом тихий патриархальный городок, гордящийся своим историческим центром со старинной крепостью на холме, превращается в улей, гудящий от туристов всех сортов и мастей — от солидных поклонников оперной музыки до развязной молодежи, наблюдающей за уличными перформансами, лежа на газоне.
       Представления такого рода в избытке поставляет городу "Фриндж" — альтернативный театральный фестиваль, название которого буквально переводится как "Обочина". Он родился в 1947 году одновременно с основным международным фестивалем по инициативе трупп, которые не включили в официальную программу, и за полвека разросся так, что с его масштабами давно не может сравниться не только главный эдинбургский фестиваль, но и никакой другой театральный смотр, даже знаменитый Авиньонский фест вкупе со своей офф-программой.
       В прошлом году дирекция "Фринджа" гордилась тем, что ей удалось продать более 1 млн билетов. Цифра, о которой могут мечтать разве только кинопрокатчики или менеджеры поп-звезд. А между тем на "Фриндже" выступают никому не известные, а зачастую и просто самодеятельные театры, которые едут сюда на свой страх и риск и за свои кровные деньги в надежде, что какой-нибудь продюсер случайно заметит их среди сотен таких же авантюристов и пригласит на свой фестиваль.
       Как ни странно, эта старая как мир мечта Золушки превратиться в принцессу в Эдинбурге иногда сбывается, и строгий и придирчивый директор международного феста Брайан Макмастер милостиво принимает удачно выступивших на "Обочине" артистов в ряды избранных, чьи спектакли год от года составляют большую часть официальной программы. Так что среди клоунов, жонглеров и глотателей огня, наводняющих в августе все закоулки города — вплоть до супермаркетов и общественных туалетов, вполне можно разглядеть будущую звезду европейской сцены.
       Что касается международного фестиваля, то здесь берут не количеством, а качеством, подразумевая под этим не сомнительный сиюминутный успех, а проверенный театральный брэнд. Причем порой эти брэнды создаются и проверяются здесь же, в Эдинбурге. Причем зачастую пригретые фестивалем режиссеры отнюдь не похожи на представителей традиционного, консервативного крыла искусства, с которым общественное мнение связывает вкусы эдинбургского смотра вообще и его директора в частности.
       Конечно, будет на фестивале и классический мейнстрим. Например, "Пер Гюнт" Ибсена в постановке известного немецкого режиссера Петера Цадека и в исполнении актеров легендарного "Берлинер ансамбль", представленный месяц назад на Авиньонском фестивале. Или грандиозное 11-часовое действо молодого французского режиссера Оливье Пи, знакомого москвичам по спектаклю "Лицо Орфея", который он показывал на одном из Чеховских фестивалей. Склонный к высокой поэтике и крупным формам, постановщик на этот раз решился перенести на сцену 500-страничную драму католического мыслителя Поля Клоделя "Атласный башмачок".
       Но, похоже, главными героями нынешнего фестиваля, по крайней мере судя по количеству заявленных показов, станут совсем другие персонажи. Например, испанец Каликсто Биеито. Скандальный режиссер, которого в прессе порой называют "каталонским головорезом" и "любителем сенсаций, пляшущим на трупах старых шедевров", чувствует себя в пуританской Шотландии как дома. Здесь его радушно принимают почти каждый год: в прошлом сезоне он показывал в Эдинбурге "Гамлета", а на этот раз представляет свою версию классической драмы Фернандо де Рохаса "Селестина" и оперу Джузеппе Верди "Трубадур". Другой любимчик фестиваля — Энтони Нельсон, драматург и режиссер, тоже склонный к фарсу, черному юмору и живописанию физиологических подробностей интимной жизни человека. Порой он пишет и ставит невинные на первый взгляд рождественские сказки, но на их афишах неизменно красуется предупреждение: "Детям до 16 не рекомендуется". Слабость эдинбуржцев к этому автору понятна: ведь он урожденный шотландец, местная гордость, большинство его пьес впервые было поставлено именно на здешнем фестивале. В этом году его новая постановка "The Wonderful World of Dissocia" завершает театральную программу смотра.
       Что касается музыкальной программы, то здесь задают тон многочисленные концертные исполнения опер. Причем если в прошлом году главным героем оперной программы был Рихард Вагнер, то в этом пост первого композитора фестиваля получил его предшественник — Карл Мария фон Вебер. В Эдинбурге прозвучат его "Вольный стрелок", "Оберон" и "Эврианта". Танцовщики и хореографы на фестивале, не желая довольствоваться балетом, стремятся осваивать соседние территории. Молодой английский танцор Акрам Хан пытается скрестить с приемами современной европейской хореографии традиционный индийский танец катак, бельгийский режиссер марокканского происхождения Сиди Ларби Шеркауи в своем спектакле "Tempus Fugit" смешивает элементы пантомимы, драмы, современного танца, концерта этномузыки и даже цирка, а итальянский хореограф Эмио Греко и вовсе режиссирует оперой Глюка "Орфей и Эвридика".
       Завершится этот трехнедельный марафон искусств 5 сентября грандиозным пиротехническим действом — настоящим спектаклем фейерверков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...