ЦБ поднял ставку рефинансирования

Банк сделал вид, что борется с инфляцией

       Согласно распространенному вчера Центральным банком России официальным сообщением, начиная со 2 июня 1993 года ставка процента по кредитам, предоставленным ЦБ коммерческим банкам по вновь заключаемым кредитным соглашениям, устанавливается на уровне 110% годовых. Эта же ставка будет применяться и в случаях пролонгации ранее предоставленных кредитов ЦБ. Решение банка можно рассматривать как первый практический шаг по реализации антиинфляционной политики, проводить которую правительство и ЦБ пообещали в недавнем совместном меморандуме для Международного валютного фонда.
       
       Напомним, что это уже не первое повышение ставки рефинансирования в этом году. 30 марта ставка по централизованным кредитам была увеличена с 80 до 100% годовых, а штраф за дебетовое сальдо по корсчету в ЦБ — со 160 до 200% годовых. Теперь ставка рефинансирования равняется 110% годовых, а штраф за дебетовое сальдо — 220%.
       В принципе повышение процентных ставок по кредитам признается западной экономической наукой как неотъемлемая часть любой программы борьбы с инфляцией. В российском правительстве эту точку зрения активно отстаивает министр финансов Борис Федоров. Руководство же Центрального банка в лице его председателя Виктора Геращенко, полагая, что буквальное следование рецептам МВФ может иметь для национальной экономики слишком тяжелые последствия, не очень торопится повышать ставку рефинансирования до уровня, сопоставимого с уровнем инфляции (экспертами МВФ называлась, в частности, цифра 1000%).
       В уже упомянутом меморандуме правительство и ЦБ договорились о том, что банк с 15 июля будет поддерживать ставку рефинансирования на таком уровне, чтобы она была на 7% ниже ставки на рынке межбанковских кредитов. Таким образом, можно считать, что банк формально выполняет данное обещание. Однако в условиях продолжающегося безудержного дефицитного финансирования бюджета и убыточных предприятий 10-процентное повышение ставки рефинансирования носит скорее символический характер и вряд ли сколько-нибудь заметно отразится на состоянии денежного рынка.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...