Высокая «Дыра»

Продолжается Венецианский кинофестиваль

Итальянский, два мексиканских, американский и французский — таков неполный национальный диапазон фильмов, представленных за последние два дня в Венеции. Столь же широк жанровый спектр — от социальной или экзистенциальной драмы до подросткового комикса. В пестрой панораме венецианского конкурса разбирается Елена Плахова.

Вопреки прозаичному названию, «Дыра» показывает надземную и подземную Калабрию на самый поэтичный лад

Вопреки прозаичному названию, «Дыра» показывает надземную и подземную Калабрию на самый поэтичный лад

Фото: Calabria Film Commission

Вопреки прозаичному названию, «Дыра» показывает надземную и подземную Калабрию на самый поэтичный лад

Фото: Calabria Film Commission

Элегическое название «Закат» оправдывает себя в картине Мишеля Франко: это элегия финала жизни, который герой в исполнении Тима Рота хочет прожить наилучшим из возможных образом. Когда его сестра (Шарлотта Генсбур) срочно отбывает в Лондон хоронить мать, он остается в Акапулько и ни в чем себе не отказывает, проводя дни в кресле на пляже, а ночи — с местной красавицей. У него есть веская причина для того, чтобы себя так вести, но главное — есть возможность: пожизненная рента в $10 тыс. ежемесячно, которую платит ему богатая семья. Правда, приходится соприкоснуться с теневой стороной жизни: Акапулько стал криминальной столицей, и жертвой преступности может стать каждый.

Но лишь по верхам затронув социальную тему, фильм вновь прикидывается экзистенциальной драмой, что ему удается процентов примерно на двадцать.

Другая мексиканская лента, «Коробка», говорит о преступности в полный голос: она начинается с того, что родственникам выдают боксы с останками жертв массового убийства, найденными в одном из тайных захоронений. Получив такой бокс с прахом своего отца, мальчик обнаруживает, что реальность еще страшнее, и постепенно втягивается в порочный круг насилия. Фильм снят венесуэльцем Лоренцо Вигасом, в чьем активе венецианский «Золотой лев», в медитативной и временами эзотерической манере, характерной для нового латиноамериканского кино. Но сквозь нее проступают жесткие современные реалии: чего стоит хотя бы монолог фабричного вербовщика, объявляющего войну не на жизнь, а на смерть китайским гастарбайтерам.

Французское «Событие» Одри Диван — фильм о студентке начала 1960-х — событием не стало. Картина подробно живописует переживания девушки, для которой случайная беременность оборачивается катастрофой, блокируя все пути к учебе и карьере. Единственный выход — добровольный аборт, а он в эти годы во Франции свирепо преследовался, и только под напором феминистского движения ситуация изменилась к середине 1970-х. В свое время Кристиан Мунджу снял великий фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня»: через локальную историю одного аборта режиссер показал, как тоталитарный режим (в данном случае режим Чаушеску в Румынии) убивает человечность. «Событие» же не поднимается над частной историей, и максимум, что ему удается,— выгодно показать неплохую игру актрисы Анамарии Вартоломей.

Еще один фильм о мытарствах женщин — «Мона Лиза и кровавая луна» американки Аны Лили Амирпур. Кореянка Чон Джон Со играет проблемную девушку, вырвавшуюся из психушки, а Кейт Хадсон — стареющую стриптизершу, чью и без того нелегкую жизнь усложняет необходимость растить десятилетнего сына. К счастью, кореянка обладает экстрасенсорной способностью обращать агрессию обидчиков против них самих, в чем не раз имеет случай убедиться преследующий ее чернокожий полицейский. Разыгранный под аккомпанемент итальянского техно и heavy metal, фильм оформлен в стилистике подросткового комикса и в конкурсе серьезного фестиваля смотрится немного странно.

Зато его, несомненно, украшает «Дыра» итальянца Микеланджело Фраммартино. Рожденный в Милане выходцами из калабрийской семьи, архитектор по первому образованию, этот режиссер обладает особенной чуткостью к контрастам современной цивилизации и природы.

В новой картине камера вместе с молодыми спелеологами погружается в недра самой глубокой (700 метров от уровня земли) пещеры Калабрии. Это само по себе магическое зрелище, но не меньшее впечатление производит одинокая повседневная жизнь старого пастуха на горном плато — жизнь буквально на грани соприкосновения со смертью. Если попытаться определить жанр этого удивительного фильма, в котором практически не произносится слов, скорее всего, это будет документальная поэзия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...