Коротко

Новости

Подробно

Билет на российский рынок за $100 млн

Вырастила Delta Capital Management для General Electric Customer Finance

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

сделки



Вчера, как и предсказывал Ъ, было официально объявлено о продаже Дельтабанка компании General Electric Customer Finance (GECF). Условия сделки оказались крайне выгодными для владельцев банка: ее сумма в несколько раз превысила не только его капитал, но и активы. Дело в том, что GECF платила не столько за бизнес банка, сколько за перспективы его развития. По сути, она тем самым покупала входной билет на российский рынок потребительского кредитования.
       Как и ожидалось (см. вчерашний номер Ъ), вчера компания Delta Capital Management объявила о продаже 100% акций Дельтабанка фирме General Electric Customer Finance. По словам председателя совета директоров Delta Capital Management Патриции Клоэрти, сумма сделки составила $100 млн. "Хотя мы договаривались держать это в тайне, но публикации уже идут, и я не вижу смысла юлить",— пояснила она.
       Условия сделки оказались по меньшей мере неожиданными. Ведь капитал Дельтабанка не намного больше $20 млн, и даже его активы не превышают $40 млн. По мнению предправления МДМ-банка Андрея Савельева, четыре учетные стоимости капитала — "это, безусловно, высокая цена".
       Высокопоставленный сотрудник иностранного банка, пожелавший остаться неизвестным, полагает, что такая цена стала следствием спонтанности решения GECF о выходе на российский рынок. По его мнению, в противном случае компания бы давно создала свой банк, получила лицензию на работу с физическими лицами и подобрала сильный персонал. "На $100 млн можно создать гораздо лучший банк, чем Дельтабанк,— утверждает банкир.— Так что решение General Electric о выходе на рынок было спонтанным по масштабам этой фирмы. Оно стало очевидным только после прихода в фирму Джеймса Кука из 'Дельтакредита', то есть несколько месяцев назад".
       В то же время, по мнению Андрея Савельева, эта сумма отражает оценку инвесторами перспектив российского рынка розничного кредитования. "Это цена не текущих клиентов и доходов банка, а будущих клиентов и доходов",— считает он. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева также считает, что сумма сделки в этом случае может быть оценена как стоимость входного билета на интересный развивающийся рынок.
       По мнению члена правления Райффайзенбанка Александра Колошенко, GECF получил банк с "устоявшимся и самобытным брэндом" и кредитный портфель в придачу. С его точки зрения, нет смысла оценивать банк по капиталу: есть масса всем известных банков с хорошим капиталом, ведущих себя на рынке неадекватно. А Дельтабанк, по его мнению, успешен и явно не совершал больших ляпов, о которых стоило бы всерьез пожалеть. "Капитал важен для мощных кредитных программ, а для микрокредитования это не важно,— закончил он.— В ритейле же всегда можно увеличить капитал, но нельзя создать позиционирование и культуру".
       Именно об этом говорил и президент Дельтабанка Александр Григорьев, заявивший, что GECF "приходит на рынки только для того, чтобы делать миллиардные бизнесы". По его убеждению, уплаченная за банк цена учитывает перспективы роста бизнеса на год-два, к которому банк готов.
       Дополнительным условием продажи банка стало предоставление ему кредита от GECF в $50 млн. При этом, как сообщил управляющий директор Delta Capital Management Кирилл Дмитриев, кредит поступит в банк до утверждения сделки регулирующими органами России и США. Банк, по его словам, "с самого начала строился, чтобы дорого продать". В то же время, как считает Кирилл Дмитриев, для GECF это — возможность за очень разумную цену быстро выйти на рынок. "Важно, кто покупает и зачем,— продолжил он.— Поэтому российские структуры за нас, возможно, заплатили бы меньше. А в случае с GECF мы получили премию за прозрачность и масштабируемость". Кредит же, по словам господина Дмитриева, позволит банку расти, пока сделка не утверждена регуляторами. "Нам было важно развить бизнес до некоего этапа,— заявил он.— А дальнейший рост — дело стратегического инвестора".
       Однако, по мнению участников рынка, повторить успех Дельтабанка вряд ли кому-то удастся. "Из приемлемых по качеству бизнеса для Запада предложений на рынке остались очень крупные частные банки, рыночная стоимость которых из-за большого капитала составляет $2-3 млрд,— говорит Андрей Савельев.— А это даже для крупного инвестора совсем другое дело, чем 100 млн". Поэтому, на его взгляд, вполне вероятно, что остальные западные банки изберут развитие через существующие дочерние структуры или покупку мелкого "банка с лицензией".
ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя