Коротко

Новости

Подробно

Российский корабль подчинился грузинскому адмиралу

до конца августа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов



В морской акватории Аджарии начались военно-морские маневры Blackseafor-2004. Их проведение совпало с резким обострением российско-грузинских отношений.
       Аналогичные учения в течение последних четырех лет проводились у берегов нескольких стран Черноморского бассейна. В нынешнем году выбор пал на Грузию — в порядке очереди. Однако из-за наблюдающегося в последнее время обострения отношений между Россией и Грузией к учениям приковано особое внимание.
       Учения начались в Батуми и будут идти в восточной части Черного моря до 27 августа. Россию на них представляет большой десантный корабль "Цезарь Куников". Кроме Батуми корабли посетят с трехдневным визитом порты стран--участниц многонационального военно-морского соединения. В частности, грузинский порт Поти, российский порт Новороссийск (17-19 августа) и украинский порт Севастополь (25-27 августа). Командующий Blackseafor ("Сил Черного моря") назначается на один год. Должность переходит по принципу ротации от одной страны к другой в алфавитном порядке (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина). В 2003 году командующим был представитель военно-морских сил Болгарии, в этом году учениями командует глава ВМС Грузии вице-адмирал Гигла Иремадзе.
       Экипажи кораблей проведут учения и совместные тренировки по тактическому маневрированию, противоракетной, противолодочной и противовоздушной обороне, по оказанию помощи поврежденному судну и людям, оказавшимся за бортом. Болгарские, грузинские, российские, румынские, турецкие и украинские военные моряки поработают в составе многонационального штаба. Основная "легенда" учений, как сообщили Ъ в штабе ВМС Грузии,— взаимодействие при проведении антитеррористических мероприятий, борьба за живучесть судов в экстремальных условиях, задержание плавательных средств, заподозренных в перевозке террористов, оружия и наркотиков и оказывающих сопротивление задерживающим, абордаж и высадка десанта.
       В учениях принимают участие военные наблюдатели из черноморских государств. При этом сами учения уже стали одной из аджарских достопримечательностей курортного сезона, поскольку отдыхающие с удовольствием наблюдают за маневрами военных судов.
       По словам источника Ъ, близкого к маневрам, похолодание в грузино-российских отношениях никак не сказывается на ходе учений: "Считается, что обычно военные обостряют обстановку, а политики все разруливают. На Blackseafor все наоборот: политики делают громкие заявления, а ВМС разных стран отрабатывают совместные действия, не обращая на этот фон внимания. За четыре года черноморские военные моряки нашли общий язык, который уже не забудут".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев
Комментарии
Профиль пользователя