Коротко

Новости

Подробно

No comment

Rueckkehr Lafontaines in die deutsche Politik

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Aufforderung zum Sturz Bundeskanzler Schroders


       Лафонтен возвращается в немецкую политику
       Он требует свергнуть канцлера Шредера
       Бывший председатель СДПГ Лафонтен призвал свою партию свергнуть канцлера Шредера. В противном случае он поддержит создание новой левой партии. Это выступление ударило по самому больному месту берлинской партийной верхушки.
       Кажется, бывший председатель СДПГ Оскар Лафонтен снова возвращается в немецкую политику. В интервью новостному журналу Der Spiegel он открыто объявил войну канцлеру Шредеру и берлинской партийной верхушке. Лафонтен потребовал отставки главы правительства. По его словам, результаты проводимой политики дискредитировали Шредера. Обращаясь к СДПГ, он в ультимативной форме добавил, что, если партия не сменит канцлера, он поддержит новую левую партию, создание которой планируют бывшие члены СДПГ и профсоюзные функционеры. Но прежде всего он хотел бы бороться за смену политического курса внутри СДПГ и предотвратить раскол среди левых, в котором он заранее обвинил Шредера и председателя СДПГ Мюнтеферинга.
       

Резкая реплика Мюнтеферинга


       Выступление Лафонтена не осталось незамеченным. С редкой резкостью и обстоятельностью своему предшественнику возразил Мюнтеферинг, который еще два месяца назад на партийном съезде на родине Лафонтена в Сааре пытался начать конструктивную дискуссию. Высказывания Лафонтена, по мнению Мюнтеферинга, самонадеянны и содержат угрозу раскола. Тот, кто ведет себя, как Лафонтен, надолго лишится права со всей ответственностью представлять идею социал-демократии. Очевидно, Лафонтена не интересует, как СДПГ покажет себя на выборах в Сааре, где через четыре недели будет избираться новый ландтаг.
       Главный кандидат от СДПГ в Сааре, бывший министр экологии этой федеральной земли Хайко Масс до сих пор стремился добиться признания, проводя умеренную стратегию сдержанного противостояния Берлину. Он также пытался сделать Лафонтена, все еще популярного в Сааре, участником своей предвыборной кампании. Однако случайные выступления на рыночных площадях и на местных партийных мероприятиях, видимо, мало отвечали амбициям Лафонтена. Теперь Лафонтен снова заявил о своем существовании на федеральном уровне, на федеральных съездах партии и на заводских собраниях. Лафонтен, который пять лет назад без всяких объяснений сложил с себя полномочия председателя СДПГ и чуть ли не бегом покинул министерство финансов в Бонне, сейчас впервые сожалеет, что разочаровал многих своих последователей. В то время он и представить себе не мог, что руководство партии и фракция в бундестаге поддержит нарушение Шредером предвыборных обещаний.
       

Предупреждение не играть с огнем


       Атака Лафонтена ударила по больному месту берлинской верхушки СДПГ. Только что ей пришлось защищаться от многочисленных электронных писем от членов СДПГ в Кельне, которые, как и Лафонтен, хотели повернуть вспять с трудом проведенные реформы рынка труда. Разочарованные социал-демократы и профсоюзные функционеры, организовавшие партию "Альтернативный выбор работы и социальная справедливость", сразу же восприняли высказывания Лафонтена как просьбу принять его в новое объединение. Выходец из Саара мог бы стать для "Альтернативного выбора" вожаком, который помог бы им на выборах преодолеть пятипроцентный барьер.
       Профсоюзные функционеры, члены посткоммунистической ПДС и даже церковнослужители, среди которых священник лейпцигской церкви Святого Николая Кристиан Фюрер, хотят в качестве способа протеста против политики реформ Шредера возобновить проведение в Германии, особенно в восточной, "понедельничных демонстраций" наподобие тех, что в 1989 году привели к бескровному свержению режима ГДР. Это намерение уже побудило федерального президента Келера выступить с предостережением. А министр экономики Клемент, который изнутри красно-зеленой коалиции тоже отчаянно боролся за выработку подзаконных актов и инструкций применительно к реформе рынка труда, обратился ко всем, кто сейчас призывает к восстанию против планов правительства, с предостережением не играть с огнем. Конечно, в СДПГ есть и политики, которые продемонстрировали понимание планов проводить демонстрации. Президент бундестага социал-демократ Тирзе заявил, что у восточных немцев более глубокое чувство справедливости, чем у западных.
Перевела АННА Ъ-ВОЛКОВА

Комментарии
Профиль пользователя