До сих пор термин "финансово-промышленная группа" ассоциируется в России либо с реалиями западного бизнеса, либо с дореволюционным прошлым. Тем не менее о необходимости формирования устойчивых финансово-промышленных групп все более определенно заявляют представители не только правительства, но и национального бизнеса. Деловые круги России все чаще используют этот термин для определения организационной формы своих компаний, что отражает как усиление российского капитала, так и рост амбиций его представителей. В то же время только выход на внешний рынок сможет дать ответ на вопрос о том, насколько эффективным является то или иное финансово-промышленное объединение. Так, вчера завершился визит в Москву бывшего премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Лотара Шпета (Lothar Speht). Г-н Шпет, сейчас занимающий пост руководителя компании Yena-Optic, был на этот раз непривычно малообщителен и ограничил свои встречи только самыми необходимыми ему людьми: первым вице-премьером Олегом Лобовым, председателем РСПП Аркадием Вольским и руководителем финансово-промышленной группы "Нефтеком" Валерианом Курамжиным.
По словам г-на Шпета, претендующего в отношениях с Россией на лавры "немецкого Арманда Хаммера", целью его переговоров с группой "Нефтеком" является налаживание тесного сотрудничества. В частности, принято решение о совместной деятельности Yena-Optic и "Нефтекома" по организации международного технопарка. По информации Ъ, в ходе переговоров был затронут и вопрос о привлечении российских инвестиций в восточногерманские предприятия. Этот факт, а также то, что в расписании деловых встреч Лотара Шпета переговоры с Валерианом Курамжиным стояли первым пунктом, является признанием соответствия этой российской фирмы западным стандартам крупного финансово-промышленного объединения.
Успешное развитие финансово-промышленных групп в России является фактически единственным путем формирования крупных субъектов хозяйственной деятельности, конкурентоспособных не только внутри страны, но и на международном рынке. Этот постулат признается всеми — от правительства до оппозиционно настроенных к нему экономистов. Однако двойственность экономического законодательства, антимонопольная составляющая которого по сути препятствует появлению крупных негосударственных концернов, приводит к тому, что если в России и появляются такие потенциально конкурентоспособные структуры, то происходит это не благодаря, а вопреки экономическому законодательству. Одним из таких примеров может служить группа "Нефтеком".
По словам руководителя "Нефтекома" Валериана Курамжина, в настоящее время предприятия группы контролируют около 30% производства оборудования для нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в странах СНГ. По оценкам экспертов Ъ, емкость только российского рынка этого оборудования с учетом десятикратного повышения цен к концу 1993 года может составить 1 трлн рублей.
Эксперты отмечают несколько факторов, способствовавших тому, что предприятия группы сумели сохранить в течение нескольких последних лет устойчивый рост объемов производства на уровне 3,5% в год (в сопоставимых ценах). Прежде всего 24 предприятия, составивших в 1989 году основу группы, вышли из подчинения одного министерства — союзного Миннефтехиммаша. Естественно, что все они сохранили наработанные деловые связи и обладали наиболее для того времени квалифицированным управленческим и производственным персоналом.
Практически с самого начала структура объединения приобрела форму классической финансово-промышленной группы. Финансовую основу группы составил Московский индустриальный банк. Для реализации инвестиционных проектов была создана фирма "Нефтеком-инвест". Особенностью нового объединения