Спор высших достижений

ФОТО: AP
  В ходе противостояния СССР и США олимпийский принцип был творчески переработан — главным стала даже не победа, а неучастие. Так было на московской Олимпиаде-80, которую бойкотировала Америка, и лос-анджелесской Олимпиаде-84, которая обошлась без Советов (на фото Рональд Рейган и Леонид Брежнев)
       
       13 августа начинается очередное противостояние России с США. По давней традиции во время Олимпиады в Афинах обе стороны будут скрупулезно считать медали друг друга.

Почему Советскому Союзу было так важно обогнать США по числу олимпийских достижений, вопросов возникать не должно. Лозунг этот в свое время касался всех аспектов жизни страны, а спорт давал в противоборстве реальный шанс на успех. В качестве доказательства превосходства спортивная победа гораздо нагляднее, например, данных о количестве выплавленной стали. Сколько ее произвели, узнает лишь тот, кто купит статистический справочник, а олимпийского победителя покажут по телевизору всему миру. В целом похожая логика была и у американцев, если судить по неимоверному количеству их сайтов, посвященных взаимоотношениям США и СССР на Олимпийских играх. Обе стороны охотно рассматривали свои спортивные достижения не сами по себе, а в сравнении с результатами идеологического противника.
       Проблема в том, что Олимпиада — мероприятие протяженное, состоящее из соревнований по многим видам спорта и дисциплинам. Посчитать, какая страна выступила лучше, бывает иногда затруднительно. Можно посчитать чемпионов: кто больше завоевал "золота", тот и выиграл. Можно посчитать число медалей, ведь обладатели "серебра" и "бронзы" тоже поднимаются на пьедестал, их показывают по телевизору на весь мир. Третий вариант: вводить сравнительную ценность медалей, когда одна золотая равна, например, трем бронзовым. Итог, естественно, получается разным, и каждая сторона, как правило, выбирает тот, который ей выгоднее ("Власть" считает все три способа равнозначными).
ФОТО: AP
Когда это очень нужно, придумывается четвертый способ. Например, на сайте Олимпийского комитета России, не говоря о прочих источниках, указано, что на первой же для нас Олимпиаде 1952 года СССР сенсационно разделил командное первенство с США, то есть выступил на равных. Посмотрев на количество и качество завоеванных сторонами медалей, можно убедиться, что СССР проиграл американцам по всем показателям. Но признавать это в 1952 году для спортивных руководителей СССР было небезопасно, и они придумали хитрый показатель — общий зачет. Он учитывал не по одному победителю в каждом виде спорта и даже не по трем, а по шести первым спортсменам. За счет изобилия четвертых, пятых и шестых мест у атлетов из СССР "паритет" был достигнут, а миф о ничьей в 1952 году дожил до сегодняшнего дня.
       Впрочем, перегнать Америку в спорте удалось за четыре года, и после первой для себя Олимпиады СССР проиграл только один раз — в Мехико в 1968 году. Еще один раз — в Токио-1964 — фактически была ничья (США выиграли по "золоту", зато СССР — по общему числу медалей). Два противостояния и вовсе отменились: один раз из-за Афганистана, другой — из-за холодной войны. Впрочем, в решениях не посылать спортивные делегации США и СССР, соответственно, в Москву в 1980 году и в Лос-Анджелес в 1984-м крылась и спортивная логика. Оба визита на негостеприимное чужое поле должны были привести к практически неминуемому разгрому. Разгрома в такой важной для идеологии сфере, как спорт, позволить себе в те годы не могли ни мы, ни они. Быть может, если бы у американцев и наших были какие-то гарантии успеха на гостевых Играх, обе Олимпиады прошли бы в полноценном формате.
       Но долгое спортивное противостояние не закончилось, когда закончилось противостояние идеологическое. Логика спортивной борьбы существует сама по себе, и спор за первое место вызывает вполне естественное желание увидеть неудачу непосредственного конкурента. США и Россия по-прежнему остаются двумя ведущими спортивными державами мира, хотя свое второе место Россия на последних Олимпиадах отстаивала с большим трудом, чем американцы — первое.
       Но уже на этой Олимпиаде возможно новое равенство. Предстартовые прогнозы пророчат спортсменам России и США примерно одинаковое количество золотых медалей (в усредненном варианте россиянам отдается 29-30, американцам — 30-32). Если же добавить те медали, которые завоюют спортсмены из других республик, составлявших когда-то СССР, виртуальное превосходство постсоветского спорта над американским получится громадным. Конечно, считать так немного нечестно: шансов, что в виде спорта, где соревнуются, к примеру, россиянин, украинец, белорус и американец, выиграет любой из экс-советского трио, гораздо больше. Но такая победа в любом случае лучше, чем ничья за счет шестых мест.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...