тарифная политика
Вчера президент Владимир Путин провел встречу с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. На ней глава "Газпрома" заявил о состоявшемся сокращении на $500 млн инвестпрограммы компании на 2004 год из-за роста цен на металлургическую продукцию и сообщил, что компания продолжит диалог с правительством о дальнейшем росте цен на газ в 2005 году, поскольку 23-процентный рост тарифов, предлагаемый Минэкономразвития, проблемы не решит. Президент против такой постановки вопроса не возражал. Более того, по сути, он одобрил позицию "Газпрома" в споре с правительством по поводу тарифов на газ для всех потребителей, не имеющих отношения к жилищно-коммунальному хозяйству.
Конфликтная ситуация вокруг тарифов по поставкам газа на внутренний рынок является продолжением истории вокруг резкого роста цен на металл в начале года. Напомним, из-за колебаний спроса на продукцию черной металлургии в январе-феврале 2004 года на рынках США и КНР, роста цен на электроэнергию, сырье и транспортные услуги российские меткомбинаты резко (по ряду позиций — до 80%) повысили цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Лоббистская кампания потребителей, ратовавших за фактическое введение госрегулирования цен в черной металлургии, провалилась: премьер Михаил Фрадков после встречи глав металлургических компаний 21 апреля дезавуировал эту идею. Именно ее последствия вчера стали главной темой встречи Алексея Миллера с Владимиром Путиным.
Как пояснили Ъ в пресс-службе "Газпрома", встреча была запланирована заранее: глава "Газпрома" должен был отчитаться в Кремле о результатах деятельности компании, а также поделиться планами по развитию "Газпрома". Тем не менее встреча пришлась главе "Газпрома" как нельзя на руку. 4 августа Алексей Миллер на встрече с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым уже предупредил металлургов, что в 2005 году им так или иначе придется платить за газ больше, чем сейчас, закупая часть его по рыночным ценам. На встрече же в Кремле глава "Газпрома" заявил о необходимости дальнейшего роста и фиксированных тарифов на газ.
Описывая ситуацию на внутреннем рынке, господин Миллер заявил: "Динамика цен на металл такова, что 'Газпрому' пока не удается преодолеть уровень нулевой рентабельности продаж на внутреннем рынке". По его словам, в первом полугодии 2004 года она была отрицательна. "Увеличивая объемы поставок (на внутренний рынок.—Ъ), мы увеличиваем убытки",— сказал он Владимиру Путину.
По его словам, из-за роста цен на продукцию черной металлургии, в первую очередь на трубы, "Газпром" уже сократил инвестпрограмму на 2004 год на $500 млн. Президент поинтересовался у господина Миллера его отношением к исчислению НДС при экспорте газа, а также к решению по увеличению налога на добычу полезных ископаемых по газу (см. Ъ от 6 августа). Господин Миллер ответил: "Это дополнительная нагрузка, но с правительством было найдено компромиссное решение для 2005 года". Речь идет о том, что Минэкономразвития рекомендовало в 2005 году увеличить тарифы на газ не на 20%, как предполагалось, а на 23%. Впрочем, из слов Алексея Миллера было очевидно, что компромисс по налогам ситуацию не исправит. "Мы должны продолжать диалог о возможности дополнительного увеличения тарифов на газ для промышленности и планируем в ближайшее время представить свою аргументацию по этому поводу",— сообщил он Владимиру Путину. Несмотря на внешне миролюбивый тон главы "Газпрома", Алексей Миллер де-факто объявил, что возглавляемая им компания будет публично добиваться у правительства "добавки" к тарифам на газ, поставляемый промышленности, большей, чем предлагаемый рост тарифов на 23% для всех потребителей.
Владимир Путин поддержал аргументацию Алексея Миллера. "Компания должна выходить на прибыльную работу внутри страны, но идти к этой цели надо аккуратно, не поставив в трудное положение потребителей, прежде всего бытовых,— заявил он.— Надеюсь, решение будет сбалансированным". Тем самым "Газпрому" дан карт-бланш на дальнейший спор с правительством по поводу тарифов на газ для всех потребителей, не имеющих отношения к ЖКХ.
Скорее всего, задача-максимум для "Газпрома" в предстоящем обсуждении тарифов с правительством гораздо серьезнее, чем дополнительные 3% в газовых тарифах на 2005 год. "Металлургия, химическая промышленность и энергетика находятся в достаточно устойчивом финансовом положении, чтобы не дотировать рост объема их производства за счет искусственно заниженных цен на газ",— заявил Ъ Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома".
Мнения потребителей газа по поводу желания "Газпрома" добиться рентабельности продаж на внутреннем рынке за счет роста тарифов и увеличения доли газа, продаваемого по рыночным ценам, разделились. Людмила Гусева, пресс-менеджер "Северстали", заявила Ъ: "Сегодня никаких проблем с поставками газа мы не испытываем и в будущем надеемся урегулировать все вопросы с 'Газпромом'". В компании пояснили, что в себестоимости продукции меткомбинатов цены на газ занимают лишь 4-5%.
Гораздо большую обеспокоенность выразили энергетики и химики. Так, Марита Нагога, замначальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России", пояснила, что в случае повышения газового тарифа с 20 до 23% дополнительные затраты на приобретение газа в рамках холдинга составят 3 млрд руб. и уже сейчас очевидно, что рост затрат в ряде регионов (Москва, Пермь, Тюмень, Ульяновск) потребует от РАО пересмотра предельных расценок на электроэнергию. А исполнительный директор Российского союза химиков Игорь Кукушкин заявил Ъ, что союз будет добиваться выделения предприятиям химической промышленности "защищенного" объема газа по определенным государством ценам.
Подавляющее же большинство потенциальных оппонентов "Газпрома" пока отказываются комментировать свою позицию. Впрочем, очевидно, что сдаваться никто не намерен. Уже на этой неделе правительство наверняка сделает ответный шаг, заявив о необходимости решать проблему за счет снижения издержек самого "Газпрома". Симпатии президента в этом споре пока на стороне "Газпрома". "Планы нужно реализовывать аккуратно и последовательно" — этими словами президент напутствовал Алексея Миллера по окончании встречи.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, МАРИЯ Ъ-МОЛИНА