Америку вызывают к директору

Джордж Буш ввел пост главы национальной разведки

спецслужбы


В понедельник вечером президент Буш объявил о введении поста директора национальной разведки и о создании национального центра по контртерроризму. Решение стало ответом на рекомендации комиссии по расследованию событий 11 сентября, однако за четыре месяца до президентских выборов наблюдателей в основном интересует не его содержание, а то, как оно скажется на борьбе за Белый дом.
       

Силовиков попросили не волноваться

       На зеленой лужайке Белого дома вместе с Джорджем Бушем собрался весь силовой блок администрации, включая министра обороны Дональда Рамсфельда, директора ФБР Роберта Мюллера, и. о. директора ЦРУ Джона Маклафлина, главу департамента внутренней безопасности Тома Риджа, госсекретаря Колина Пауэлла. Президент США заявил о своем согласии с выводами комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября и о необходимости введения поста директора национальной разведки и создания национального центра по контртерроризму.
       Директор станет основным советником президента по вопросам деятельности спецслужб и будет координировать действия полутора десятков разведывательных и контрразведывательных структур. Контртеррористический центр, находящийся в непосредственном подчинении директора разведки, будет отвечать за аналитическую работу. Руководитель аппарата Белого дома Эндрю Карт отметил, что создание контртеррористического центра не означает прекращение аналитической деятельности Пентагона или ЦРУ. "Мы не можем себе этого позволить",— сказал господин Карт на пресс-конференции спустя час после выступления президента.
       Джордж Буш, впрочем, отклонил предложение комиссии 11 сентября о включении директора разведки в состав кабинета. Как пояснил президент, "офис директора будет находиться вне Белого дома, чтобы он работал независимо от администрации и полностью сконцентрировался на вопросах координации действий разведслужб". Позднее Эндрю Карт заметил, что у директора разведки будет такой же доступ к президенту, как и у министра обороны или директора ЦРУ. "Неправильно думать, что если человек не сидит в Белом доме, то его общение с президентом ограничено",— заявил господин Карт.
       Директор (или, как уже окрестили эту должность в СМИ, "царь") разведки будет назначаться президентом с согласия сената. У ЦРУ и ФБР останутся свои руководители, которые, по словам президента Буша, должны будут продолжить реформирование этих ведомств. Так, ЦРУ сосредоточится на повышении уровня профессиональной подготовки разведчиков, а ФБР — на усилении работы по предотвращению проникновения в страну потенциальных террористов и своевременному их обнаружению.
       По информации Ъ, одним из противников создания поста "царя" разведки был глава Пентагона Дональд Рамсфельд, в руках которого на сегодня находится 80% бюджета разведсообщества США (точная цифра хранится в секрете, но по некоторым оценкам, весь бюджет составляет порядка $40 млрд). В своем отчете комиссия 11 сентября предлагала передать под контроль директора разведки весь бюджет. По мнению членов комиссии, без такого контроля директор и его служба превратятся просто в еще одну бюрократическую структуру, лишенную реальных полномочий.
       Президент пока не дал ответа на вопрос, перейдет ли бюджет разведслужб под контроль директора разведки. Джордж Буш лишь неопределенно заметил, что у директора "будут бюджетные полномочия". Выступившая перед журналистами Кондолиза Райс заявила, что "вопрос о бюджетных полномочиях директора будет решаться конгрессом и президентом США".
       При этом Джордж Буш дал понять, что позиции Дональда Рамсфельда в связи с введением поста директора национальной разведки нисколько не пошатнулись. "Ничто не будет стоять между мной и министром обороны, если Пентагон предложит провести какую-либо операцию",— заявил президент.
       Президент Буш не стал настаивать на срочном созыве заседания обеих палат конгресса для принятия предложенных им изменений, сказав, что "это можно сделать и в сентябре", когда закончатся парламентские каникулы. Тем не менее, как отмечают эксперты по американскому законодательству, само по себе введение поста директора разведки отнюдь не рутинный шаг и может потребовать пересмотра всего комплекса законов о спецслужбах, в частности закона о разведке, принятого в 1947 году, сразу после создания ЦРУ.
       

Демократов заставили призадуматься

       Выступление Джорджа Буша на лужайке Белого дома имеет серьезную политическую подоплеку. Согласившись с основными рекомендациями комиссии 11 сентября, президент фактически выбил почву из-под ног своего конкурента Джона Керри.
       На прошлой неделе в выступлении на съезде Демократической партии в Бостоне сенатор Керри обещал в случае победы на президентских выборах незамедлительно провести реформу разведсообщества США и обвинил нынешнюю администрацию президента в затягивании принятия одного из важнейших для страны решений. Теперь эти претензии демократов потеряли смысл.
       Вопреки ожиданиям политологов, Джон Керри не сумел набрать значительного отрыва от Джорджа Буша после съезда. Сейчас, по данным различных опросов общественного мнения, его преимущество составляет от 3 до 5%, то есть вполне укладывается в рамки статистической погрешности. В понедельник, сразу после речи президента США на лужайке Белого дома, сенатор Керри выступил перед 10 тыс. своих сторонников в городе Грэнд-Репидс в штате Мичиган. Отреагировать на предложения президента ему было крайне важно. Однако кандидат в президенты от демократов ограничился фразами о том, что директор разведки должен плотно работать с конгрессом, а тот обязан собраться на экстренную сессию для обсуждения предложений президента. При этом господин Керри отметил правильность президентского решения, но покритиковал президента Буша за то, что ему потребовалось слишком много времени для его принятия. Создалось впечатление, что предложения президента застали Джона Керри врасплох.
       Это странно — никакой неожиданности в выступлении президента Буша не было. Все время, пока демократы упражнялись в красноречии в Бостоне, президент Буш проводил одно совещание за другим с силовиками на своем ранчо в Кроуфорде. Информация об этих совещаниях регулярно доводилась до сведения СМИ через пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана. Администрация явно стремилась показать, что занята выработкой важных для страны решений. И даже несмотря на заявление господина Макклеллана, сделанное в середине прошлой недели, что решения президента о реформе разведки не стоит ожидать ранее чем через месяц, уже к концу прошлой недели стало окончательно ясно, что Джордж Буш готов в ближайшее время огласить ответ на рекомендации комиссии 11 сентября.
       30 июля высокопоставленный сотрудник администрации провел в Белом доме брифинг для журналистов, на котором заявил, что президент США готов представить предложения по реструктуризации разведсообщества, которые "даже идут дальше, чем рекомендовано комиссией 11 сентября".
       Нынешняя история с объявлением президентом Бушем планов по реформе разведсообщества практически точь-в-точь повторила сюжет с формированием департамента внутренней безопасности сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Почти три года назад, как и сейчас, демократы настаивали на создании такого ведомства и упрекали президента в медлительности и пассивности. Когда же Джордж Буш объявил о создании департамента внутренней безопасности, демократы стали, с одной стороны, говорить о политической мотивированности этого шага, а с другой — постоянно напоминали гражданам США, что только их давление на администрацию Белого дома вынудило президента принять необходимые меры.
       И сегодня демократы вновь пытаются перехватить инициативу, напоминая избирателям, что успешное завершение работы комиссии 11 сентября — это исключительно их заслуга. Кроме того, штаб Керри пытается представить дело так, будто решение президента о реформе разведки за четыре месяца до выборов преследует чисто рекламные цели. В риторике демократов, как считают эксперты в Вашингтоне, есть зерно правды, и, судя по всему, в ближайшие дни вокруг этого вопроса разгорится яростная схватка между республиканцами и демократами. Как заметил Ъ один из экспертов, "президентские выборы — это война, в которой пленных не берут".
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...