Цена вопроса

Со дня терактов 11 сентября прошло без малого три года. Оглядываясь на перемен

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Со дня терактов 11 сентября прошло без малого три года. Оглядываясь на перемены в мире за этот одновременно большой и малый срок, я задаю один вопрос: кому и зачем это было нужно?
       Ясно, что это не было нужно цивилизованному человечеству (использую это выражение без всякой иронии). Но нужно ли это было тем, кому приписывают авторство терактов? Мне трудно представить себе психологию террориста-самоубийцы и его побудительные мотивы, но ведь любой из них, кажется, должен думать не только о личной славе и о том, как стать шахидом, но и о том, какими будут последствия, в том числе и для тех, кто ему близок и дорог. Тем более должны просчитывать последствия те, кто сам не надевает пояс шахида и не садится за штурвал самолета, а планирует акции устрашения, сидя либо в уютном кабинете, либо пусть даже в куда менее комфортабельной пещере Тора-Бора. Последствия же оказались весьма плачевными если не для самой таинственной "Аль-Каиды" (она как была мистической полувиртуальной реальностью, так ею и осталась), то для всех конкретных лиц и институтов, которые ассоциируются с ней в общественном сознании.
       Осама бен Ладен скорее мертв, чем жив. Талибы разгромлены и изгнаны. Саддам Хусейн (никак не связанный с "Аль-Каидой", но попавший под общую раздачу) свергнут и ждет суда, смертный приговор которого практически предрешен. Так кто же выиграл? Единственный ответ, который приходит в голову, честно говоря, страшит меня самого.
       Если посмотреть на перемены в стране, подвергшейся нападению 11 сентября 2001 года, то очевидно только одно: на фоне общего ухудшения как экономического, так и социально-психологического климата заметно улучшилось положение только одного института — системы спецслужб. Сразу после терактов было создано суперведомство — департамент внутренней безопасности, а в бюджете были заметно увеличены статьи расхода на спецслужбы. А теперь вводится еще и пост директора национальной разведки с "бюджетными полномочиями", как выразился президент Буш. Когда цена вопроса — $40 млрд с перспективой роста, как говорится, есть за что бороться.
       И вот что странно. Когда речь идет о режимах тоталитарных или недалеко ушедших от тоталитаризма, то вопрос о спецслужбах всеми воспринимается однозначно: чем они сильнее, тем хуже для общества, и как раз само их усиление служит доказательством тоталитарного характера режима. А в странах, позиционирующих себя в качестве эталона демократии, усиление спецслужб воспринимается не просто нормально, но даже с каким-то вожделением: в США демократы и республиканцы взахлеб спорят, кто из них более способствовал созданию новых разведывательных структур.
       Более того, решение президента Буша об учреждении поста директора разведки фактически предрешило исход президентских выборов. Возражать против этого демократы и Джон Керри не могут да и не хотят, а согласиться — значит заранее признать поражение.
       Так кто же больше всех выиграл от терактов 11 сентября? Пожалуй, лучше на этот вопрос не отвечать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...