Коротко


Подробно

 Гастроли Михаила Барышникова в Мюнхене


Великий танцор "застывшего" жанра будоражит Мюнхен

       В минувшие субботу и воскресенье в Мюнхене прошли гастроли труппы Михаила Барышникова "Белый дуб". Для гастролей труппы великого танцовщика был предоставлен Deutsсhes Theater с залом на 1500 мест — одно из немногих богемных мест Мюнхена, куда принято обязательно "одеваться". Полный зал мюнхенского театра свидетельствовал о том, что танцор, выступающий на сцене уже 25 лет, продолжает по-прежнему оставаться фантастически популярным.
       
       Программа Михаила Барышникова представляла собой ряд хореографических миниатюр, выдержанных в стиле модерн-данса. Эту приверженность модерну у танцовщика, прошедшего школу классики, можно объяснить не только соображениями конъюнктуры. Михаил Барышников считает принципиально невозможными оригинальные постановки классических балетов после Джорджа Баланчина. Великой реформатор-хореограф ХХ века лишил своих последователей возможности создать нечто оригинальное в "закостеневшем" классическом танце.
       Впрочем, этому есть и другое объяснение: после травмы колена Барышников не мог с прежней техничностью танцевать в классических балетах, и его потребность в танце могла быть реализована только в модерн-балете с его неканоничной пластикой. В спектакле, который увидели мюнхенцы, было характерное для Барышникова "кровосмешение" строгостей классического балета с вольностями модерн-танца.
       В хореографической миниатюре "Jocose" (хореография Энн Холм) наиболее ярко отразилось пристрастие Барышникова-танцора к дуэту в противоположность сольному танцу. Дуэт, по логике Барышникова, является сильным средством для раскрытия возможностей мужчины-танцора. А в миниатюре Марка Морриса (Marc Morris) "Mosaic and United" буквально прочитывается желание Барышникова не подвергать героев своих балетных фантазий испытанию одиночеством. Он предпочитает иное испытание — испытание страстями — теми, что живут в душе самого хореографа.
       С момента объявления гастролей у дверей мюнхенского "Дойчес театр", где должно было состояться выступление, ежедневно выстраивалась солидная очередь за билетами. Дело в том, что в Европе имидж Барышникова иной, нежели в Америке. Если в восприятии американцев Барышников — больше бизнесмен от хореографии, владелец шикарного дома со стеклянными дверями и конюшней, а также репетиционной базы во Флориде (хотя определения великий танцовщик и знаменитый хореограф по-прежнему на слуху), то для европейцев он продолжает оставаться в первую очередь гением танца.
       
       
       КИРА Ъ-РАВИНСКАЯ, ДМИТРИЙ Ъ-МИНЧЕНОК
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.06.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение