Отечественный металлургический комплекс в условиях инфляции выступает в двоякой роли: и как жертва инфляционных процессов, и как один из основных участников ценовой гонки. Вполне естественно поэтому, что проблемы ценообразования находятся в центре внимания металлургов. Их обсуждение стало повесткой дня совещания представителей предприятий металлургической промышленности, которое состоялось 27-28 мая в Череповце по инициативе Комитета по металлургии. На совещании был выработан ряд конкретных мер, которые, по оценке наблюдателей Ъ, вполне соответствуют мировой практике.
Организаторы совещания собрали цвет отрасли — представителей Комитета по металлургии, крупных металлургических предприятий, концернов, а также отраслевых исследовательских центров.
Не секрет, что институт ценообразования отечественной промышленности был разрушен, что во многом обусловило нынешнее состояние дел. Как известно, повышение цен на металлы обусловлено высокой материалоемкостью продукции (70-80% от себестоимости) и многопередельностью производства (6-8 "переделов" — полных производственных циклов — от сырья до готовой продукции), а также необходимостью пополнения оборотных средств за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. Сами металлурги озабочены ростом цен, поскольку металлургический комплекс России имеет экспортную ориентацию, и следовательно, для обеспечения эффективности экспорта внутренние цены должны быть ниже мировых. Пока конкурентоспособность на мировом рынке достигается за счет низкого уровня зарплаты (для сравнения — ее доля в себестоимости металлургической промышленности США составляет 28%, а в России — около 6%).
Исходя из этого российские металлурги предложили ввести в качестве временного шага частичное государственное регулирование цен и предложили правительству ряд конкретных мер, нашедших отражение в итоговом документе. Основные из них — установление ежеквартального изменения цен на базе индексации издержек производства, освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на индексацию и пополнение оборотных средств; стабилизация в 1993 году цен на энергоносители (введение льготного тарифа на электроэнергию для потребителей с постоянной нагрузкой, представленных алюминиевой и никелевой промышленностью). Очень показательно и то, что металлурги крайне обеспокоены незащищенностью отечественного производства от иностранных фирм, и поэтому, по их мнению, еще одной мерой поддержки российского металлургического комплекса может стать политика государственного протекционизма внешней торговли.
ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА