Банки встали перед «светофором»

Они просят уточнить новую систему оценки клиентов от ЦБ

Участники финансового рынка критикуют принятый Госдумой в первом чтении законопроект, предполагающий разделение клиентов банков по степени риска. Банкиры говорят о размытости критериев оценки, опасаются чрезмерных последствий для клиентов, а также резкого роста собственной ответственности и расходов. В ЦБ полагают, что реальная зона риска невелика, в нее попадут не более 0,7% от общего числа компаний и ИП.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, 16 августа Национальный совет финансового рынка (НСФР) планирует направить в ЦБ, Минфин, Росфинмониторинг, комитет Госдумы по финансовому рынку и Совет федерации комментарии к новой версии законопроекта о создании на базе ЦБ сервиса «Платформа "Знай своего клиента"» (ЗСК). Этот документ Банк России, выступающий разработчиком проекта, разослал участникам рынка на рецензию в конце июля.

Проект предполагает, что ЦБ разделит всех клиентов банков по степени риска: низкий, средний и высокий (зеленый, желтый, красный).

Тех, у кого низкий и средний риск, ждет снижение нагрузки в антиотмывочной области, но для попавших в красную зону предусмотрен фактический запрет на деятельность.

В ЦБ считают, что в эту зону попадут не более 0,7% от общего числа компаний и ИП (около 50 тыс. юрлиц).

Первый вариант законопроекта был внесен в Думу в конце прошлого года, но получил отрицательные заключения от всех ведомств и участников рынка и в феврале его отозвали (см. “Ъ” от 17 февраля). Новый вариант, в котором наиболее серьезные недочеты оказались исправлены, принят в первом чтении в середине июня, однако и в нем для нового состава Думы были обозначены основные направления, требующие доработки (см. “Ъ” от 16 июня).

В письме НСФР содержится восемь пунктов, требующих доработки, но, по словам главы ассоциации Андрея Емелина, наиболее критичными являются три момента.

Законопроект предполагает внесудебное ограничение прав предпринимателей в противоречие с ГК и всего лишь на основании формального соответствия неким усредненным критериям, поясняет господин Емелин.

«Кроме того, планируется публиковать в открытом доступе сведения об отнесении компаний к конкретным группам риска, создавая для тех, кто попал в красную, невосстановимый репутационный ущерб, независимо от подтвержденности подозрений,— отмечает он.— И третье — банкам придется передавать в ЦБ большой объем информации, несмотря на заявляемый курс на сокращение административной нагрузки».

Ассоциация банков России (АБР) также готовит заключение на текущий вариант законопроекта. По словам ее вице-президента Алексея Войлукова, в документе учтены замечания банков по работе с клиентами, отнесенными к низкому уровню риска, однако для отнесения юрлиц к категории высокорисковых не определен четкий и исчерпывающий перечень критериев. «Банк оценивает степень риска совершения клиентом операций, предположительно совершаемых в целях легализации (отмывания) доходов, для клиента такие "предположения" и "оценки вероятности" приводят к блокированию средств во внесудебном порядке на продолжительный срок»,— поясняет он.

Господин Войлуков отмечает, что дополняются действующие обязанности банков по организации новых процедур, в результате чего стоимость системы внутреннего контроля существенно возрастает. «Учитывая то, что, по оценке ЦБ, доля клиентов высокого уровня риска от общего числа субъектов предпринимательской деятельности составит менее 1%, предлагается предусмотреть возможность применения процедуры принудительной ликвидации для таких ЮЛ/ИП по инициативе ЦБ или иного госоргана без дорогостоящей трансформации систем банков»,— говорит он.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов считает нужным четко описать механизмы реабилитации юрлиц, а также иммунитет банков по их действиям с компаниями в красном и жёлтом секторе.

По его мнению, если государство берет на себя ответственность за ранжирование компаний, оно должно и отвечать за последствия.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» Наталья Никольская полагает, что важно четко установить, чем отличаются правила для кредитных и некредитных организаций, поскольку сейчас все большее количество расчетов перетекает в последних. Кроме того, по ее мнению, необходимо определиться с тем, в какой мере все контрольно-информационные процедуры будут касаться граждан: «Любая неопределенность в вопросах прав физических лиц должна быть исключена».

Максим Буйлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...