Коротко

Новости

Подробно

Палестинцы припугнули Ясира Арафата

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в центральной тюрьме палестинского города Газа было совершено покушение на заключенного Валида Хамдийю. Два года назад он был приговорен к смертной казни за сотрудничество со спецслужбами Израиля. Однако приговор так и не был приведен в исполнение. Вчера Валид Хамдийя также остался жив, отделавшись ранением. Аналитики связывают покушение с нарастающей критикой в адрес престарелого палестинского лидера Ясира Арафата, которого упрекают в нежелании проводить реформы, неспособности справиться с коррупцией и анархией.
       Самый известный заключенный центральной тюрьмы Газы — Валид Хамдийя в свое время был одним из авторитетных активистов радикального палестинского движения "Хамас". Он стоял у истоков группировки, образованной в 1987 году. Его авторитет вырос еще больше, когда в 1992 году по личному распоряжению премьера Израиля Ицхака Рабина Валида Хамдийю вместе с еще 400 палестинскими активистами выслали в Южный Ливан. Однако в 1995 году господина Хамдийю неожиданно арестовали палестинские силы безопасности по обвинению в предательстве.
       Оказалось, что он много лет сотрудничал с израильтянами, докладывая о всех перипетиях внутри движения "Хамас". Благодаря его информации израильтяне с 1987 по 1995 год сумели ликвидировать пятерых членов руководства "Хамаса", в том числе и лидера боевого крыла движения в Газе в 1993 году. По признанию палестинского руководства, Валид Хамдийя — самый высокопоставленный израильский агент, выявленный в автономии. Следствие по его делу велось несколько лет. В 2002 году суд в течение одного дня вынес ему смертный приговор, который никто не отменял, но и не привел в исполнение.
       Вчера утром, когда заключенных вывели на прогулку, один из охранников бросил в сторону смертника Хамдийи две ручные гранаты. В результате взрыва семеро заключенных получили ранения, четверо из них, в том числе и предполагаемый объект покушения, находятся в критическом состоянии.
       По мнению местных аналитиков, происшествие в тюрьме Газы стало продолжением кампании давления на палестинского лидера Ясира Арафата. В последние недели в автономии все громче звучат обвинения в его адрес: ветерана палестинского движения упрекают в коррупции, нежелании проводить необходимые реформы, предательстве интересов палестинского народа и попустительстве ренегатам.
       Критика в адрес Ясира Арафата достигла пика в воскресенье вечером, когда экс-глава палестинских спецслужб Мохаммед Дахлан обрушился на своего бывшего патрона в эфире спутникового телеканала "Аль-Арабия". "Арафат восседает на телах палестинцев и руинах их домов, в то время когда им нужны реальные действия",— заявил он, упрекая лидера автономии в том, что за четыре года нынешней интифады Палестина пришла в полнейший упадок и погрузилась в хаос. "Нам нужны реальные реформы",— сказал Мохаммед Дахлан. При этом он отвел Ясиру Арафату для выполнения своих требований срок до 10 августа. В противном случае пообещал вывести на улицы Газы более 30 тыс. человек. В то же время популярный в народе господин Дахлан попытался сгладить жесткий тон своего заявления, оговорившись, что он не собирается "уничтожать" Арафата, а хочет лишь подправить сбившегося с верного курса лидера, "чтобы он блистал, как прежде".
       Палестинский лидер пока никак не отреагировал на заявление своего младшего товарища по партии. Впрочем, Ясир Арафат много раз демонстрировал способность к политическому выживанию, так что его ответный ход не за горами.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя