Коротко

Новости

Подробно

Боевиков засекретили до суда

Опасаясь мести их сообщников и родственников потерпевших

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

терроризм



Вчера управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе передало в суд первое уголовное дело, связанное с нападением в ночь на 22 июня боевиков на Ингушетию. Пятеро его фигурантов обвиняются по самым тяжким статьям УК, однако пожизненного заключения смогут избежать, так как активно сотрудничали со следствием.
       О передаче в суд первого уголовного дела, связанного с событиями в Ингушетии, вчера объявил замгенпрокурора Сергей Фридинский. В коротком информационном сообщении, подготовленном его ведомством, подробно перечисляются статьи, по которым обвиняются пятеро подсудимых: терроризм, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников милиции, разбой, а также хищение и незаконное ношение оружия.
       При этом Генпрокуратура подвела итоги бандитского рейда. По ее данным, напавшие на Ингушетию боевики убили 79 человек, в том числе 43 работников правоохранительных органов. Еще 105 человек ранили. Ущерб, нанесенный республике, оценивается в 30 млн руб.
       Имен боевиков, которые в ближайшее время предстанут перед Верховным судом Ингушетии, в Генпрокуратуре не называют. Сам господин Фридинский в беседе с корреспондентом Ъ такую секретность никак объяснять не стал. Его коллеги по Северо-Кавказскому управлению заявили, что фамилии не называются по соображениям безопасности. "Мы учитываем специфику кавказского региона. У каждого из подсудимых есть родственники, которым могут отомстить потерпевшие",— отметили в управлении, напомнив, что в качестве потерпевших по делу проходят 226 человек. В МВД Ингушетии сказали, что первой пятерке обвиняемых угрожает не столько кровная месть родственников жертв налета, сколько месть оставшихся на свободе участников рейда. "Вина всех пятерых доказана полностью,— рассказали в прокуратуре Ингушетии.— Обвиняемые показали нам маршруты передвижения нападавших, рассказали о целях, задачах и распределении ролей в бандах, кроме того, благодаря их показаниям мы нашли несколько схронов с оружием, похищенным с милицейских складов. Человек, не причастный к нападению, конечно, не мог знать всех этих подробностей". Как стало известно Ъ, в обмен на сотрудничество подсудимым обещали минимальные сроки, хотя по данным статьям им грозит пожизненное заключение.
       Дело пятерых боевиков было выделено в отдельное производство из большого дела о нападении на Ингушетию. В рейде участвовало от 500 до 1000 бандитов. Из них удалось поймать всего 28 человек, а еще 15 — уничтожить.
       Вчера к этому большому делу было приобщено видеозаявление Шамиля Басаева, в котором тот рассказывает о захвате складов оружия в Назрани. Как пояснили в Генпрокуратуре, видеоматериал нуждается в экспертизе. Поэтому пока не будет установлена его подлинность, а роль Басаева в нападении не будет подтверждена другими доказательствами (например, показаниями свидетелей), обвинение ему предъявлять не станут. Впрочем, даже если доказательства и удастся собрать в полном объеме, лидера террористов, как обычно, обвинят заочно. Не исключено, что среди заочно обвиняемых по этому делу окажется и президент Ичкерии Аслан Масхадов, который в одном из недавних интервью заявил, что он санкционировал нападение на военные объекты Ингушетии.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя