Валерий Куличенко: мы решили поберечь нервы и здоровье спортсменов

легкая атлетика


Стабильно высокие результаты, показанные легкоатлетами на чемпионате России в Туле (29 июля — 1 августа), по мнению государственного и главного тренера сборной ВАЛЕРИЯ КУЛИЧЕНКО, подтвердили, что за 20 дней до начала легкоатлетического турнира на Олимпиаде в Афинах команда России вышла на запланированную к этому сроку 80-процентную готовность. При этом в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ главный тренер выразил свое несогласие с президиумом ВФЛА, утверждавшего в Туле окончательный состав олимпийской сборной.
       — Дайте свою оценку тому, что увидели на тульском стадионе "Арсенал".
       — Шквала выдающихся результатов не было. Кроме, пожалуй, трех видов, где были показаны лучшие результаты сезона в мире — тройного прыжка у мужчин, прыжков в длину у женщин и женской же 800-метровки. Остальное — норма. Жаль, что дождливая погода не позволила, как мы рассчитывали, показать лучший результат в мире бегуньям на 1500 м, а также прыгуньям тройным — тем, кто идет за спиной Татьяны Лебедевой,— улетать под 15 м.
       — Исходя из каких соображений президиум федерации утвердил олимпийский медальный план?
       — Если обратиться к статистике, то на сегодняшний день две команды — США и России — примерно одинаковы. Так, на соревнованиях нынешнего сезона американцы, включенные в олимпийские заявки своих сборных, идут первыми, поскольку заняли на них 14 первых мест, девять вторых и девять третьих; наши, соответственно, десять, шесть и 11. Отсюда можно сделать вывод: кто более профессионально и методически грамотно, без срывов, проведет оставшиеся 20 дней до выхода на олимпийский стадион, тот и победит. Американцы не так давно переехали в Европу, проходят акклиматизацию, но, участвуя там в серии соревнований, результаты пока показывают не такие высокие, как на чемпионате США. Есть и еще, на мой взгляд, весьма существенное "но". Команда США заедет в Олимпийскую деревню за десять дней и будет торчать там до старта в 45-градусной жаре да суматохе. Мы же решили поберечь нервы и здоровье своих спортсменов, поэтому прилетим за три дня до начала соревнований.
       — Каков в нашей сборной процент дебютантов, скажем, по сравнению с прошлогодним летним чемпионатом мира?
       — Примерно 30%. Точнее, по 16 женщин и мужчин из 119 атлетов команды. Думаю, что, по крайней мере, шестеро из них — Татьяна Андрианова (800 м), Елена Слесаренко (высота), Ирина Симагина (длина), Владимир Порваткин (ходьба на 20 км), Денис Нижегородов (ходьба на 50 км) и Екатерина Бикерт (400 м с барьерами) — вполне могут бороться за медали Игр.
       — Знаю, что нешуточные баталии разгорелись в Туле на президиуме федерации, утверждавшем окончательный состав олимпийской сборной, по поводу третьей бегуньи на 800 м. Победительница Татьяна Андрианова и занявшая второе место в чемпионате России Наталья Хрущелева прошли, как говорится, без вопросов...
       — Согласно нашему основополагающему документу, в котором прописаны критерии отбора на Олимпиаду, третьего спортсмена в том или ином виде и не обязательно из числа призеров чемпионата России выбирает тренерский совет. Здесь нужно исходить из его результатов на официальных международных соревнованиях, общей его, скажем так, реализации и, если хотите, тренерской интуиции. Это политика в конце концов. Третий в данном случае может помочь команде завоевать медаль, и искусство главного тренера и главного тренерского совета — предвидеть ситуацию, которая может возникнуть на Олимпиаде. Вот я и предложил тренерскому совету, а потом пытался убедить президиум утвердить кандидатуру Ольги Распоповой. Да, она заняла в Туле лишь шестое место, но если учесть, что Ольга обладает большим международным опытом и наряду с Андриановой тренируется в группе Светланы Стыркиной-Плескач, то отсюда становится понятно, что она могла бы оказать неоценимую помощь лидеру в олимпийском финале. Но президиум мои аргументы отверг, упирая на то, что Распоповой еще, дескать, надо добраться до финала, на что у ставшей в Туле третьей Натальи Лавшук, воспитанницы Матвея Телятникова, по его мнению, шансов больше. Не понимаю, почему подобного рода вопросы должен решать общественный орган? Ведь на подготовку команды деньги давало государство и в конечном итоге за олимпийские результаты перед ним буду отвечать как гостренер именно я.
       — И чем дело закончилось?
       — Ничем. Утверждение отложили до 7 августа — последнего дня, когда можно подать олимпийскую заявку. Вот сейчас я себя спрашиваю, а зачем же тогда главный тренер нужен, если не для того, чтобы предвидеть, что, как и почему сложится на соревнованиях и кого на них стоит выставлять, а кого нет? Да будь моя воля, я бы и некоторых победителей чемпионата России в Афины не стал брать. По этому поводу вспоминаю, как бывший главный тренер Игорь Тер-Ованесян на свой страх и риск да под расписку, что головой ручается, взял на чемпионат мира в Хельсинки никому тогда не известных Сергея Бубку и Геннадия Авдеенко. И что в итоге? Выросли два великих спортсмена.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...