Коротко

Новости

Подробно

Чемпионку мира оставили без медалей

Из десяти участниц этого турнира, ставшего центральной частью программы большо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


В городе Краснотурьинске завершился крупнейший женский шахматный турнир сезона — Кубок Северного Урала. Победу в нем одержала представляющая Францию гроссмейстер Эльмира Скрипченко, опередившая легендарную Майю Чибурданидзе, лидера российской сборной Екатерину Ковалевскую и чемпионку мира Антоанету Стефанову из Болгарии.

Из десяти участниц этого турнира, ставшего центральной частью программы большого шахматного фестиваля (в Краснотурьинске проводились и ветеранские, и юношеские соревнования), девять (за исключением международного мастера Марии Курсовой) были элитными гроссмейстерами просто высокого или высочайшего уровня. Получился своеобразный Дортмунд — только женский. Интрига тоже дортмундскому турниру, проходившему параллельно, ничуть не уступала: разница между первым и четвертым местом в итоге — это после девяти туров — составила всего очко, и до последнего момента не было ясно, кто же победит!


       Хотя многое, возможно, решилось еще на старте турнира, а именно в третьем туре, в поединке между Эльмирой Скрипченко и Майей Чибурданидзе. Выдающая грузинская шахматистка блестяще начала соревнования, выиграв две партии кряду. С Эльмирой Скрипченко, хотя госпожа Чибурданидзе играла черными, ей удалось получить преимущество. Выступающая за знаменитый французский клуб NAO Chess госпожа Скрипченко потом рассказывала, как тяжело ей было сражаться против экс-чемпионки мира. Но роковую ошибку допустила все-таки не она, а ее соперница, потерявшая вместе с фигурой надежды даже на ничью в партии.
       Как выяснится спустя несколько дней, именно это поражение не позволило Майе Чибурданидзе обойти Эльмиру Скрипченко в итоговой классификации. Лидер сборной Грузии поделила "серебро" и "бронзу" с лидером сборной России Екатериной Ковалевской. Ту уже в шутку стали называть вечно второй: сначала она становилась ею дважды на чемпионатах Европы — в 2000 и 2001 годах, потом, в составе национальной команды,— на шахматной Олимпиаде в 2002 году, потом — на чемпионате мира в Элисте, теперь вот — на Кубке Северного Урала...
       Зато Екатерина Ковалевская опередила в Краснотурьинске победительницу мирового первенства Антоанету Стефанову, взяв у нее своеобразный реванш за поражение в элистинском финале. Специалисты, надо сказать, предвидели, что болгарской шахматистке будет нелегко: вместе с титулом чемпионки мира на нее свалилась громадная ответственность, часто сковывающая игроков.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя