Фермерские хозяйства в России

Фермеры лоббируют успешнее, чем промышленники

       Относительно немногочисленный фермерский сектор в России демонстрирует поразительную организованность и сплоченность, контрастирующие со все более углубляющимися разногласиями в среде промышленников. Одним из факторов растущего политического влияния частных землепользователей стала успешная работа Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), активно взаимодействующей со всеми ветвями государственной власти. За три с половиной года своего существования АККОР, по мнению экспертов Ъ, превратился в довольно мощный политический инструмент, с помощью которого фермеры отстаивают свои интересы. Такой вывод подкрепляют и итоги первого всероссийского семинара фермерской прессы, радио и телевидения, который завершился в воскресенье в пригороде Петербурга Репино. Об открытии семинара Ъ писал 27 мая.
       
       Взаимоотношения ассоциации с правительством России во многом определялись личным отношением каждого руководителя кабинета министров к фермерскому движению. Последний коммунистический председатель Совмина РСФСР Алексей Власов не питал симпатий к частному сектору сельскохозяйственного производства, и реальное взаимодействие АККОР с исполнительной властью началось только при первом демократическом правительстве Ивана Силаева. Начиная с 1990 года был принят ряд законодательных актов (в том числе законы "О земельной реформе" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве") и выделен один миллиард рублей в виде господдержки фермерам. В свою очередь правительство Егора Гайдара придерживалось концепции "равенства" всех секторов экономики, однако и при нем существовала система государственного стимулирования частных сельских хозяйств. Но в конце 1992 года под давлением Александра Руцкого правительство, по существу, отказалось от целостной федеральной системы поддержки фермеров и сделало акцент на программы помощи, финансируемые регионами. В результате из общей выделенной в этом году фермерам суммы более 60% пойдет через местные органы власти. Напрямую из федерального бюджета будет поступать только компенсация разницы между коммерческим (100% плюс трехпроцентная маржа) и льготным кредитом (25% годовых). По мнению руководства АККОР, такая система продемонстрировала низкую эффективность. В результате разногласий между Минфином и ЦБ многие банки отказываются выдавать фермерам льготные кредиты, ссылаясь на задержки с перечислением средств из центра. Сегодня поступили лишь средства для гарантийных депозитов, однако и они были получены с большим опозданием и во многом обесценились инфляцией. Все это, по мнению президента АККОР Владимира Башмачникова, сдерживает рост продуктивности фермерских хозяйств и не позволяет развивать те отрасли сельского хозяйства, которые требуют значительных капиталовложений. Поэтому, считают специалисты АККОР, необходимо вернуться к федеральной системе государственной поддержки фермеров.
       Сегодня свою главную задачу ассоциация видит в том, чтобы добиться от Бориса Ельцина принятия специального указа о статусе АККОР. По словам г-на Башмачникова, после принятия указа ассоциация готова в сжатые сроки представить федеральную программу развития фермерства. Наиболее сложным направлением своей экономической политики АККОР считает защиту интересов фермеров в Верховном Совете. Принятый в 1990 году закон о крестьянских хозяйствах во многом устарел. Однако предложения ассоциации внести в него поправки до сих пор не рассмотрены парламентом. То же самое происходит и с проектом закона о сельскохозяйственной кооперации.
       Вместе с тем интерес к российскому фермерству со стороны международных организаций значителен. Так, по линии Европейских сообществ выделено 260 млн экю на финансирование различных проектов, включающих как программы институциональной поддержки так и строительства производственных объектов. В стадии проработки в органах ЕС находятся еще около 30 проектов, подготовленных при участии ассоциации. АККОР включен в список спецэкспортеров, но парадокс в том, что в списке продукции, разрешенной к экспорту, есть только лес и лесоматериалы, а также лом черных металлов. Тот факт, что сюда не включена собственная продукция фермерских хозяйств, по мнению экспертов Ъ, служит еще одной иллюстрацией непоследовательности российского правительства в осуществлении аграрной реформы.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...