Линси Дэвенпорт и Роже Федерер в воскресенье продлили свои серии турнирных побед соответственно до трех и четырех кряду. Американка выиграла в финале соревнований в Сан-Диего у Анастасии Мыскиной, швейцарец в решающем матче турнира серии Masters в Торонто — у Энди Роддика.
Почти во всех американских газетах то, что сделала Линси Дэвенпорт, называют одинаково — "калифорнийский хет-трик". Собственно, придумывать термин не было никакой необходимости, поскольку он уже был придуман благодаря ей же. В 1998 году Линси Дэвенпорт точно так же, один за другим, выиграла три проводящихся в Калифорнии — штате, где она живет,— крупных турнира: победила и в Стэнфорде, и в Карсоне, и, наконец, в Сан-Диего. А затем, набрав форму, добилась и одного из самых значительных в своей карьере триумфов — на US Open.
Фаворитом Открытого чемпионата США она, конечно, будет и на сей раз. Ну, во всяком случае, трудно предположить, кто сможет такой Линси Дэвенпорт (американка, заметим, к тому же успеет хорошо отдохнуть, поскольку Олимпиаду пропускает) противостоять на равных. Жюстин Энен-Арденн, которая неизвестно сможет ли вообще восстановиться к US Open после травмы? Нестабильная Амели Моресмо? Вечно получающие повреждения на ровном месте сестры Винус и Серена Уильямс? А может, все-таки Анастасия Мыскина?
В воскресенье лидер российского тенниса уступила Линси Дэвенпорт без вопросов. За 48 минут, не имея ни единого шанса зацепиться. Но следует сказать, что состояние Анастасии Мыскиной от оптимального было очень далеко. Напомним, что накануне ей пришлось провести тяжелейший полуфинал против Веры Звонаревой. Два с половиной часа нервного, изнурительного тенниса, после которых до решающего матча у россиянки оставалось всего чуть более полусуток отдыха, не могли пройти даром. Мобильности, резкости нашей теннисистке, конечно же, не хватало. В общем-то об этом она и говорила, когда матч завершился: "Чтобы обыграть сегодняшнюю Линси нужно действовать на 200 процентов своих возможностей. Я же была не способна и на 50..."
Кто-то задал Анастасии Мыскиной вопрос насчет того, что она подразумевает под этими 200 процентами. Та ответила, улыбнувшись: "Например, делать по четыре эйса в каждом гейме на своей подаче". Доля правды в шутке, впрочем, была. Нынешнюю Линси Дэвенпорт — мощную, практически безошибочную, удивляющую, как она признается, саму себя, вытеснившую со второй строчки рейтинга Ким Клийстерс и нацелившуюся, похоже, на большее — и в самом деле, кажется, можно одолеть лишь благодаря каким-то чудесам или невероятному везению.
Схожая ситуация и с Роже Федерером. Достижения швейцарца впечатляют даже больше, нежели достижения Линси Дэвенпорт. Его победа в Торонто — четвертая турнирная кряду. Причем три последних турнира проходили на разных покрытиях: Wimbledon — на траве, в Гштаде — на земле, канадский — на hard. Подобный универсализм помимо Роже Федерера демонстрировал только легендарный Бьорн Борг в 1979 году. Беспроигрышная серия поединков у швейцарца достигла 23. Еще одна победа — и он сравняется с другой легендой, Питом Сампрасом, который установил свой рекорд пять лет назад. И не понятно, кто же остановит разыгравшуюся первую ракетку мира.
Вот Энди Роддик, второй номер мирового рейтинга, который в Торонто до встречи с Роже Федерером играл замечательно, не остановил. Вроде бы в первом сете он все делал правильно: был агрессивен, часто шел к сетке, часто вынуждал противника рисковать, но недотянул, при всей своей правильности, даже до тай-брейка. В 12-м гейме швейцарец ошарашил его обводящим бэкхендом, а потом замандражировавший вдруг американец сам оплошал при ударе справа. Сет остался за Федерером.
Во второй партии происходило примерно то же самое. Равная в общем-то игра, но Роже Федерер снова находит момент, чтобы неожиданно прибавить. А Энди Роддик снова к этому не готов. Разница в том, что случается "взрыв" чуть раньше, чем в стартовой партии,— в восьмом гейме.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ