Коротко

Новости

Подробно

Америка покрылась оранжевыми пятнами

Власти США вновь подняли уровень террористической угрозы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

терроризм



В воскресенье власти США снова повысили уровень террористической угрозы до оранжевого. Само по себе это вряд ли заслуживало бы внимания (оранжевый уровень угрозы объявляется достаточно часто), если бы не одно обстоятельство: на этот раз говорится не об абстрактной опасности, грозящей всем и вся в масштабах всей страны, а о конкретных мишенях, среди которых наиболее значимые финансовые институты в Вашингтоне, Нью-Йорке и Ньюарке. А вчера, когда в Москве уже был поздний вечер, президент Буш объявил о планах учредить пост директора по разведке и создать Национальный контртеррористический центр.
       Судя по всему, на этот раз информация о нависшей над США террористической угрозе, заставившая власти поднять уровень до оранжевого, на самом деле заслуживает внимания. Впрочем, и теперь спецслужбы, естественно, не раскрывают источники информации, однако даже те скудные сведения, которые просочились в прессу, позволяют говорить о тщательно продуманном плане, в подготовку и исполнение которого вовлечено множество людей. В прошлом, напомним, объявление оранжевого — высокого уровня террористической угрозы (желтому цвету соответствует повышенная, а красному — прямая угроза), как правило, не сопровождалось никакими комментариями, кроме общих рассуждений об "Аль-Каиде" и международном терроризме.
       Во-первых, на этот раз точно определены возможные цели террористов: это здания Citigroup Center и фондовой биржи в Нью-Йорке, штаб-квартиры Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне и штаб-квартира компании Prudential Financial Inc. в Ньюарке — городе в штате Нью-Джерси, непосредственно примыкающем к Нью-Йорку. Впервые в истории применения цветовой шкалы власти объявили о повышении уровня террористической угрозы не в масштабах всей страны, а только применительно к перечисленным зданиям.
       Во-вторых, в прессу просочилась информация о том, какие именно сведения интересовали потенциальных террористов. Это и интенсивность движения пешеходов в непосредственной близости от перечисленных зданий, и расположение постов охраны в зданиях и рядом с ними, автомобильных парковок, пожарных команд и полицейских участков в непосредственной близости от них, и толщина стекол, и маршруты передвижения персонала после прохождения того или иного контрольного пункта, и характеристики структурных особенностей зданий и материалов, из которых они сделаны. Рассказывается и о возможных методах совершения терактов. Наиболее вероятным способом должно было стать использование террористов-самоубийц, которые врезались бы в здания на грузовиках, нагруженных взрывчаткой.
       И наконец, несмотря на стремление спецслужб к сохранению секретности, в прессу просочились сведения о возможных источниках информации. В частности, сообщается о некоей женщине пакистанского происхождения с фальшивым паспортом гражданки ЮАР, билетом на самолет до Нью-Йорка и $7 тыс. наличными, которую задержали на границе с Мексикой. В связи с этим сообщается, что террористы планировали организовать переход через границу с Мексикой нескольких своих сообщников неарабской внешности. Кроме того, в прессе появились сообщения о том, что значительную часть информации о готовящихся терактах спецслужбам передал некий 25-летний специалист по компьютерным технологиям Мухаммад Наим Дур-Хан, задержанный три недели назад в Пакистане. Его считают функционером "Аль-Каиды".
       Тем временем мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже объявил, что, хотя меры безопасности в городе и так были повышены в связи с предстоящим 30 августа — 2 сентября съездом Республиканской партии, он приказал усилить полицейское патрулирование возле зданий, которые числятся в списке объектов для нападения, и заверил сотрудников Citigroup Center и фондовой биржи, что они могут чувствовать себя в полной безопасности. Чтобы окончательно развеять все сомнения, он вчера утром лично принял участие в открытии торгов на Нью-Йоркской бирже. Одновременно в городе и на дорогах, ведущих в него, ограничено движение грузовиков.
       Мэр Вашингтона Энтони Уильямс по собственной инициативе распространил оранжевый уровень угрозы на весь город. Дело в том, что, по мнению городских властей, блокирование двух кварталов в районе Пенсильвания-авеню, где расположены здания МВФ и Всемирного банка, может побудить террористов к совершению терактов поблизости, а на той же магистрали находятся Белый дом, штаб-квартира ФБР и здание Федерального резерва. И если Белый дом давно уже охраняется достаточно тщательно, то кто может гарантировать безопасность других зданий в деловом центре столицы США?
       Случайно или нет, но менее чем через сутки после повышения уровня угрозы президент Джордж Буш объявил о планах учредить пост директора по разведке и создать Национальный контртеррористический центр. "Мы — нация в опасности",— заявил президент, появившись перед прессой в розовом саду Белого дома вместе со своими ближайшими советниками по национальной безопасности. Устранить эту опасность, по мнению Джорджа Буша, должен новый директор по разведке, которого будет нанимать и снимать с работы лично президент.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя