Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Еще несколько недель назад трудно было поверить, что схватка за президентское

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Еще несколько недель назад трудно было поверить, что схватка за президентское кресло на Украине окажется столь драматичной, а противостояние Виктора Ющенко и Виктора Януковича, возможно, в итоге станет не менее упорным, чем битва гигантов, которую ведут сегодня Джордж Буш и Джон Керри. Напомним, что на протяжении последних лет Виктор Ющенко оставался самым популярным украинским политиком, чье гордое одиночество не мог нарушить никто.
       Но вот буквально у нас на глазах происходит почти невозможное. Бешено вращая бесчисленными шестеренками, заработала приведенная в действие украинская машина административного ресурса. Забегала армия работающих на Виктора Януковича журналистов, пиарщиков и имиджмейкеров, должно быть, увлеченно напевающих себе под нос: "Я тебя слепила из того, что было". Наконец, одна за другой пронеслись новости, что на украинское ТВ в эти горячие дни едет работать Сергей Доренко, а еще на Виктора Януковича будто бы недавно благосклонно посмотрел Владимир Путин — и рейтинг кандидата от партии власти пошел вверх. Нет, он еще не сравнялся с рейтингом главного кандидата от оппозиции, у которого за душой нет ничего, кроме широкой поддержки недовольных режимом президента Кучмы. Но не сегодня-завтра, глядишь, сравняется. События развиваются в этом направлении.
       Не так давно назвав Виктора Ющенко "самозванцем", президент Кучма, по сути, призвал своего протеже Виктора Януковича идти в последний, решительный бой. Цена вопроса — не просто кресло главы государства. В противостоянии двух Викторов, столь не похожих друг на друга, как сало и шоколад, решится судьба сформировавшегося при Леониде Кучме украинского олигархического капитализма. В отличие от премьера бывшего, чьи пути навсегда разошлись с нынешней властью, действующий премьер не мыслит без нее свою дальнейшую судьбу. Ответ на вопрос, какому из этих двух кандидатов избиратели доверят штурвал государства, определит, каким будет второе десятилетие украинской независимости. Пойдет ли страна дальше "с Кучмой" или "без Кучмы". Даже при том, что Леонид Кучма уже никогда не будет президентом.
       Не секрет, что за последнее десятилетие Украина изрядно устала от президента и его окружения. В обществе утвердилась мысль, что во всех бедах эпохи независимости виноваты власть, которую возглавляет президент Кучма, и олигархи. Причем в отличие от сегодняшней России, где власть "мочит" олигархов или "строит" их в шеренгу, на Украине понятия "власть" и "олигархи" в наши дни оказались неразделимы. Как показывали опросы, для большей части населения олигархи — это люди, которые "грабят Украину с помощью властей".
       Виктор Ющенко предлагает другой вектор развития и, весьма вероятно, другую модель отношений с Москвой. Однако тайно боясь потерять Украину в случае его победы, Москва при этом не очень задумывается над тем, о какой Украине, собственно, идет речь. Россия не вполне осознает свою цену вопроса, окончательно и бесповоротно решив для себя, какая из двух Украин — Януковича или Ющенко — для нее лучше. Или хуже.

Комментарии
Профиль пользователя