ИИ берет на себя все муки творчества

Как новые технологии помогают писателям и рекламщикам

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) все больше влияет и на гуманитарную сферу. По мере того как нейросети осваивают написание музыки и статей (качество которых, впрочем, стоит отдельного обсуждения), создаются программы, которые помогают писателям создавать романы, читателям — читать книги, а рекламщикам — придумывать новые слоганы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В последнее время создается все больше программ с использованием ИИ, которые призваны помочь не только техническим специалистам, но и людям, занятым в гуманитарной сфере. По данным ЮНЕСКО, каждый год в мире публикуется 2,2 млн новых книг. Многие писатели до сих пор создают труды по старинке, однако, как сообщает BBC, появляются программы, которые помогают писателям упростить сбор разрозненных материалов и черновиков и скомпоновать их в единое целое.

Одну из таких программ создал бывший дата-инженер, а ныне писатель Майкл Грин. Его программа Lynit помогает классифицировать и группировать различные повороты сюжета, персонажей, события и прочие вещи, которые подчас могут теряться, если их писать на обрывках бумаги или на салфетках, как это любят делать многие писатели. В настоящее время Lynit работает в бета-версии и находится на тестировании у нескольких десятков писателей. Авторы заявляют, что доступ к программе бесплатен, любой желающий может также ее протестировать и сообщить о своих впечатлениях разработчикам.

В свою очередь, калифорнийская компания Crazy Maple Studios решила упростить жизнь не писателям, а читателям. Она создала несколько приложений — Chapters, Scream, Spotlight и Kiss, которые добавляют в цифровые книги анимацию, звуковые и изобразительные эффекты, создавая таким образом своеобразные иллюстрации к книгам, но с использованием ИИ.

Сообщается, что читатель может даже создать мини-игру на основании сюжета и сам решать, что будет делать тот или иной персонаж.

«Цифровая революция и изобретение электронных книг заметно повлияли на издательскую индустрию,— отмечает основатель компании Джоу Джиа.— В результате барьеров, через которые должны пройти писатели и читатели, стало меньше, но они не исчезли вовсе».

Создание оригинальных и броских текстов является мечтой не только писателей или журналистов, но и рекламщиков. В отличие от писателей у них в распоряжении гораздо меньше времени для рождения нового шедевра. Упростить анализ уже имеющихся рекламных текстов и слоганов призвана программа Phrasee, созданная канадским маркетологом Пэрри Мальмом. «Мне захотелось применить научный подход к процессу создания рекламных месседжей»,— отмечает он.

Его программа использует принцип, который уже применятся в технологиях глубокого обучения с середины 2000-х годов. В программу загружаются слоганы и другие рекламные тексты, задаются параметры требуемого нового слогана. Программа анализирует весь пласт уже использовавшегося материала — это могут быть миллионы фраз и слоганов — и генерирует варианты на выбор.

Впрочем, эксперты отмечают, что такие программы не смогут заменить живых рекламщиков.

В интервью ВВС глава по маркетингу британской розничной сети Dixons Carphone Сол Лопес заявил, что «человеческий мозг пока просто не в состоянии справиться с технической работой по анализу тысяч возможных вариантов. Но именно люди ставят перед программой задачу, поэтому заменить их нельзя».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...