Компании в будущем смогут получать только одну платежку по всем налогам и взносам. Но предприниматели, с которыми пообщался “Ъ FM”, опасаются, что это станет для них дополнительной проблемой. В частности, бизнес пока не понимает, как будет рассчитываться сумма единого платежа. А юристы не исключают, что компаниям придется полностью раскрывать бухгалтерскую отчетность. В самой Федеральной налоговой службе (ФНС) отмечают, что новый механизм значительно упростит жизнь предпринимателям и избавит от лишних бюрократических процедур. Тему продолжит Владислав Викторов.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Ежегодно налоговые органы получают до 30-ти миллионов ошибочных платежей, что нередко оборачивается проблемами для предпринимателей. Им начисляют пени на технический долг и в итоге взыскиваются лишние деньги. В самой ФНС понимают почему это происходит, ведь сейчас одних только кодов бюджетной классификации (КБК), которые нужно самостоятельно указывать, насчитывается около 1,5 тыс., а кодов муниципальных образований (ОКТМО) — более 20 тыс. Концепция единого налогового счета должна это исправить.
Когда юрлица и индивидуальные предприниматели начнут получать одну платежку на все, проблем у бизнеса станет меньше, полагает председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: «Речь идет о том, что налоговая служба обладает достаточным массивом информации и системами обработки этой информации для того, чтобы формировать налоги для юридических лиц и максимально облегчить для них и форматы отчетности, и форматы уплаты этих налогов.
Подход именно в том, чтобы отказаться от ненужной отчетности и облегчить жизнь предпринимателям».
Действительно, система единого налогового счета выглядит довольно удобно. Но на практике все может быть не так однозначно. Как отмечает генеральный директор сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров, единая платежка подразумевает, что платить придется за все сразу, хотя сейчас есть возможность вносить средства частями. Да и в целом процедура оплаты налогов — не главная проблема, отмечает господин Гончаров: «Ситуация какая-то надуманная. Я, если честно, ни разу не слышал о том, что кто-то не нашел, как заполнить какой-то документ, и куда-то что-то нее туда отправил. Гораздо больше говорят о блокировке счетов у предпринимателей, потому что отчет не был сдан вовремя. Сейчас можно говорить о переплате или недоплате.
Если единый платежный документ будет, то получается, что четыре налога, например, и по всем — недоплата, если вдруг какая-то задержка произошла или очередной локдаун».
Не меньше вопросов вызывает и то, как будет рассчитываться сумма единого счета. Глава московского отделения «Опоры России» и президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов отмечает, что для крупных компаний сделать это будет не так и просто. Но еще сложнее доказать, что в подсчетах есть ошибка, если она там окажется, говорит господин Несветов: «Когда бизнес устроен чуть сложнее и ведет несколько видов деятельности, когда довольно много привлеченных занятых — все это представляется несколько сомнительным. В этом усредненном расчете группы налогов главные риски в том, что это будет посчитано некорректно. Дальше начнется большое веселое шапито под названием: "а давайте поспорим с налоговыми органами". Практика того, как спорить малому бизнесу с налоговыми органами, сложилась. Поэтому тут важны детали, каким образом это будет считаться, на основании каких данных».
ФНС рассказала о плюсах единого налогового платежа для бизнеса
Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует внедрить единый налоговый счет для всех налогов, сборов и страховых взносов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Он позволит одним поручением оплатить все недоимки, налоги, совершить авансовые платежи и погасить задолженности. Служба в конце июля разместила на портале госзакупок контракт на 4,6 млн руб. на разработку концепции внедрения такого механизма.
Налоговое ведомство назвало РБК четыре плюса от единого налогового счета для бизнеса:
Удобство уплаты налогов. Для уплаты налогов юрлицам и ИП понадобится только ИНН и внесение суммы платежа. Оплату также сможет произвести третье лицо.
Исключение ошибок при заполнении расчетных документов.
Взаимоучет долгов и переплат. При одновременном наличии недоимки и переплаты по разным налогам и взносам теперь не будут начисляться пени или проводиться взыскания. Пени грозят только в случае долга по единому консолидированному сальдо.
Сервисы для бизнеса в режиме реального времени. Плательщики смогут подключить…
Предполагается, что у ФНС и так достаточно сведений о компаниях, чтобы в автоматическом режиме выставлять бизнесу счета. Однако советник и адвокат адвокатского бюро S&K Вертикаль Наталья Колерова отмечает, что данных может оказаться недостаточно и в итоге предприятиям придется раскрывать свою бухгалтерскую отчетность, что чревато рисками: «В отношении юридических лиц большинство объектов налогообложения формируются налогоплательщиком самостоятельно при подготовке соответствующих балансов — НДС, прибыль, НДФЛ. Откуда налоговый орган будет получать информацию об объектах налогообложения? Мы можем предположить, что налогоплательщик должен будет открыть налоговому органу свою собственную систему бухгалтерского учета. Раскрытие баз упростит задачу налоговому органу. Но встает другой вопрос: не захочет ли бизнес, наоборот, уходить в тень?»
Собеседники “Ъ FM” в целом приветствуют стремление ФНС облегчить взаимодействие между бизнесом и службой. Главное, чтобы концепция единого налогового счета была прозрачной и понятной всем сторонам. По планам, она должна заработать до 2023 года.