Паспорта обнулят историю

Для заемщиков предложено ввести иной обязательный идентификатор

Участники рынка нашли лазейку, которая позволит получать кредиты, несмотря на плохую кредитную историю. Ее создает сочетание положения ЦБ, вступающего в силу в следующем году, и уже действующее постановление правительства. Это станет возможно, если поиск кредитной истории (КИ) будет производиться только по паспорту, из которого власти разрешили убрать сведения о ранее выданных документах, удостоверяющих личность. Выходом из ситуации может стать внесение в число идентификаторов КИ СНИЛС и ИНН, которые не меняются в течение всей жизни.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, в конце прошлой недели Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Банк России письмо, в котором отметил, что согласно положению 758-П поиск информации о гражданине РФ проводится по его действующему паспорту и двум предыдущим. Однако согласно постановлению правительства РФ №1205, с 16 июля вписывать данные предыдущих паспортов в действующий стало необязательно.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, теперь заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, получить новый и идти в банк за кредитом.

«При этом в бюро кредитных историй (БКИ) банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества»,— говорит он.

Для противодействия этому НСФР предложил добавить в перечень идентификаторов для поиска кредитной истории ИНН и СНИЛС, которые не меняются на протяжении всей жизни заемщика. «Предложение мы отправили в Банк России, и если он внесет эти изменения в свое положение 758-П, то проблема будет решена,— поясняет Андрей Емелин.— Положение ЦБ вступает в силу 1 января 2022 года, и к этому времени банки и БКИ должны успеть перенастроить системы».

В ЦБ сообщили “Ъ”, что письмо НСФР находится на рассмотрении. «Предложенные подходы будут рассмотрены с учетом необходимости исключения рисков некорректного "связывания" КИ различных субъектов (в историю одного лица не должна попасть информация, относящаяся к другому лицу) по итогам накопленной практики применения нормативных актов»,— сообщили там. А также обратили внимание, что в большинстве случаев сведения об ИНН и СНИЛС предоставляются клиентами с их слов или переносятся из заполненной клиентом заявки без подтверждения оригиналами документов.

«Впоследствии кредитор данную информацию зачастую не проверяет,— отмечают в ЦБ.— В некоторых случаях это приводит к предоставлению в БКИ некорректных ИНН и СНИЛС».

В Банке России обратили внимание и на то, что сведения о ранее выданных паспортах являются одним из способов корректно связать КИ, но не единственным. Но проблема заключается в том, что ИНН и СНИЛС не являются обязательными данными, которые необходимо сообщать в БКИ, ни по текущему ФЗ «О кредитных историях», ни по будущей редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 года, заключает директор по правовым и корпоративным вопросам ГК Eqvanta Александра Новицкая.

Собеседник “Ъ” в банке из топ-50 указывает, что скоринговые модели действительно учитывают множество факторов помимо КИ, в том числе данные о телефоне и даже об истории геолокации. Если мошенник с новым паспортом захочет набрать кредитов, то без кредитной истории он сможет получить только небольшие суммы до 100 тыс. руб. «С каждым новом обращением в банк кредитный рейтинг будет ухудшаться и суммы снижаться, поэтому ему придется за один день обойти несколько банков. За такой срок можно подать заявку в три-пять банков, соответственно, он сможет рассчитывать на 300–500 тыс. руб.»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Такой заемщик, по мнению банкиров, скорее пойдет в МФО, где охотно выдают кредиты на небольшие суммы и менее строгий скоринг.

Однако по словам директора СРО «МиР» Елены Стратьевой, большинство МФО уже давно не выдают заём «по одному только паспорту». «Иными словами, кредиторы сами заинтересованы в проверке максимально возможного количества данных и документов у потенциального заемщика, и запрос как минимум "второго документа" (СНИЛС и ИНН, водительские права и др.) уже давно является обычной рядовой практикой»,— утверждает она. При этом Елена Стратьева согласна, что фиксация кредитных историй по документу, имеющему единый идентификационный номер, не нуждающийся в замене, выглядит логичной, и именно СНИЛС решает такого рода задачи.

Максим Буйлов, Полина Трифонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...