Телефоны вернули в зону доступа

Управляющий ООО «Русшина-Тюмень» добился ареста счетов субсидиарного должника

Арбитражный суд Башкирии арестовал банковские счета, предположительно принадлежащие бывшему директору ЗАО «Таганка» (входило в холдинг предпринимателя Андрея Смышляева) Сергею Горохову, по номерам телефонов, которые привязаны к ним для аутентификации владельца. Он является субсидиарным должником компании «Русшина-Тюмень», и ее конкурсный управляющий Григорий Вайнштейн ходатайствовал об аресте счетов. Господин Вайнштейн установил, что Сергей Горохов пользуется тремя номерами мобильных телефонов, через которые у него есть доступ к счетам в Альфа-банке и Сбербанке, открытым в том числе на третьих лиц. Юристы отмечают, что не встречали в судебной практике ареста счетов по номерам телефонов.

Фото: Игорь Никитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Никитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд Башкирии наложил обеспечительные меры на банковские счета, предположительно принадлежащие Сергею Горохову. Господин Горохов — один из семи физлиц, в отношении которых суд в декабре 2018 года обнаружил основания для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании «Русшина-Тюмень». Кроме Сергея Горохова в этом списке фигурируют предприниматель Андрей Смышляев, его отец Валерий Смышляев, супруга предпринимателя Ольга Смышляева, ее родители — Сергей и Лидия Салмановы и др.

С заявлением о наложении обеспечительных мер в суд обратился конкурсный управляющий компании «Русшина-Тюмень» Григорий Вайнштейн. Он попросил арестовать банковские текущие и депозитные счета, а также платежные карты, в которых в качестве идентификатора указаны три номера мобильных телефонов. По мнению господина Вайнштейна, Сергей Горохов, «осознавая невозможность свободного пользования денежными средствами, привлек третьих лиц в целях открытия на их имя счетов, которыми фактически владеет и распоряжается он». Все три номера, которые привязаны к банковским счетам, принадлежат Сергею Горохову, уверен конкурсный управляющий. Первый номер, пояснил господин Вайнштейн, Сергей Горохов сам указал в качестве контактного. Второй был записан в допсоглашении между компанией «Таганка» и Локо-банком: Сергей Горохов тогда являлся гендиректором «Таганки». Третий номер Сергей Горохов указал в карточке с образцами подписей и оттиска печати «Таганки», пояснил Григорий Вайнштейн в суде.

ООО «Русшина-Тюмень» специализировалось на продаже автомобильных шин. Компания, признанная банкротом в декабре 2016 года, входила в холдинг, бенефициаром которого был Андрей Смышляев. Сам Смышляев является обвиняемым по уголовному делу о преднамеренном банкротстве и особо крупном мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Задолженность «Русшины-Тюмень» перед кредиторами составляет 1,34 млрд руб. Сергей Горохов был соратником Андрея Смышляева. В октябре 2020 года он был признан банкротом. По данным отчета его финансового управляющего на март текущего года, кредиторская задолженность Горохова превышала 2,72 млрд руб.

Найти банковские счета по номерам телефонов конкурсному управляющему удалось с помощью сервиса быстрых платежей. Первый номер телефона был привязан к счету в Альфа-банке на имя некой Зои Игнатьевны С., а также к счету в Сбербанке (держатель счета не указан). Второй номер, следует из материалов дела, зарегистрирован на счета господина Сергея Горохова и Валерия Смышляева в Альфа-банке и на счет в Сбербанке (владелец счета не указан). Последний номер телефона привязан к счету в Сбербанке, держателя которого идентифицировать не удалось.

Удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, суд указал, что обеспечительная мера, в частности, «направлена на пресечение возможности отчуждения имеющихся у ответчика денежных средств».

Связаться с Сергеем Гороховым не удалось: все три номера, фигурирующие в материалах дела, были недоступны.

«Очень изящный ход,— отметил управляющий партнер “Бэйсик консалтинг” Рауль Сайфуллин.— Действительно, если господин Горохов пользуется этими номерами телефонов, у него есть неограниченный доступ к привязанным платежным картам независимо от того, на кого они оформлены. Поэтому целесообразно приостановить расходные операции по ним. Такого подхода мне еще не встречалось, надо взять на вооружение».

Адвокат Марат Валиуллин также не встречался с подобной судебной практикой: «Арест счетов по номерам телефонов необычен, но вполне вписывается в тактику поиска средств должника в рамках банкротного судопроизводства. В делах о банкротстве в отношении должника неофициально действует презумпция виновности. Поэтому, на мой взгляд, если господин Горохов решит оспорить определение суда, отменить его будет очень сложно».

Булат Баширов, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...