бюджетное финансирование
Национальная резервная корпорация (НРК), управляющая активами Национального резервного банка (НРБ), может выйти из авиастроительного бизнеса. Об этом вчера по итогам заседания совета директоров НРК Ъ сообщил гендиректор корпорации Анатолий Данилицкий. По его словам, члены совета пришли к выводу, что инвестиции в лизинговую компанию "Ильюшин Финанс К°" и Воронежское акционерное самолетостроительное общество в размере $180 млн оказались неэффективными.
АО "Ильюшин Финанс К°" (ИФК) — одна из двух российских авиализинговых компаний — было образовано в 1999 году. Одним из инициаторов создания ИФК считается совладелец НРБ, депутат Госдумы Александр Лебедев. В прошлом году для управления небанковскими активами НРБ было учреждено ООО "Национальная резервная корпорация". Сейчас в ее управлении находится 45% ИФК и около 30% "Аэрофлота". Через ИФК НРК также управляет контрольным пакетом акций Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), специализирующегося на производстве дальнемагистральных самолетов Ил-96-300.
Вчера состоялось заседание совета директоров НРК, на котором обсуждалась текущая финансово-экономическая деятельность ИФК и ВАСО. "Мы решили, что наши инвестиционные проекты в авиапроме очень рискованные. К примеру, деньги, вложенные в ВАСО, вообще могут оказаться невозвратными",— сообщил Ъ Анатолий Данилицкий. По словам его заместителя Леонида Душатина, за пять лет НРБ, НРК и аффилированные с ними компании вложили в авиапром около $180 млн, при этом ВАСО до сих пор не вышло на самоокупаемость. Отчасти в этом виновата НРК, ведь НРБ, совладелец ВАСО и "Аэрофлота", так и не смог продать авиакомпании уже заказанные ей на ВАСО шесть Ил-96-300 общей стоимостью более $300 млн. По сведениям источника Ъ в ВАСО, "Аэрофлот" затягивает исполнение контракта, постоянно меняя технические параметры воздушных судов, строительство которых еще не началось.
"У нас сдержанный прогноз развития по ИФК и негативный по ВАСО,— заявил господин Душатин.— Если мы не получим определенного ответа от государства о поддержке и консолидации авиапрома, то будем принимать решение о диверсификации этих активов". По словам господина Данилицкого, окончательное решение будет принято в сентябре.
По словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, за пять лет около $120 млн в ИФК вложило государство ($80 млн — непосредственно бюджетные средства, $40 млн — средства Внешэкономбанка, третьего совладельца компании). Инвестиции НРБ несколько скромнее: $82 млн — в ИФК, $20 млн — в ВАСО. В частности, в мае прошлого года НРБ стал единственным кредитором ВАСО, выделив предприятию кредит в размере 309 млн руб., из которого оно рассчиталось по всем остальным долгам.
Замдиректора департамента оборонного-промышленного комплекса Минпромэнерго (его представители входят в совет директоров ИФК) Валерий Воскобойников вчера наотрез отказался комментировать заявления представителей НРК. Как сообщили Ъ в центре общественных связей министерства, сегодня на совещании под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова будут обсуждаться в том числе проблемы авиапрома, "так что не исключено, что напряженность во взаимоотношениях между государством и частными инвесторами будет снята".
Источник Ъ в правительстве расценил заявления менеджеров НРК как попытку давления. Дело в том, что решение о финансировании увеличения капитала ИФК и Финансовой лизинговой компании до $1,5 млрд (Ъ об этом рассказывал 25 июня) до сих пор не принято. Согласно планам ИФК и ФЛК, государство должно вложить в их уставный капитал еще порядка $900 млн. По мнению начальника аналитического отдела ИК "Проспект" Натальи Одинцовой, есть два объяснения сделанным заявлениям. "Первое — это резкий ход, чтобы повлиять на ситуацию с точки зрения привлечения дополнительных госсредств и изменения отношения к авиапрому со стороны государства",— считает аналитик. Второй — намерение НРБ и НРК формально структурировать авиабизнес, переведя риски на другие компании, что фактически не связано с изменением капитала.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН