Контролеры газа вступили в спор

законодательное регулирование


Вчера некоммерческое партнерство "Российское газовое общество" (РГО) представило правительству свои замечания к поправкам в закон "О газоснабжении в РФ". Критику вызвали поправки, которые перераспределяют полномочия между органами власти: например, контроль над региональными системами газоснабжения предлагается передать муниципалитетам. Против поправок выступает и "Газпром": дробление единой системы газоснабжения вызовет рост тарифов для конечных потребителей.
       Валерий Язев, глава РГО и председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, назвал предлагаемые правительством поправки к законам, касающимся регулирования газовой отрасли, "абсолютно неквалифицированными" (противоречащими законам "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "О газоснабжении"). Но главное — эти поправки отдают госрегулирование тарифов на услуги газораспределительных организаций (ГРО) на муниципальный уровень. В числе основных лоббистов поправок — главы муниципалитетов.
       По мнению вице-президента РГО Олега Жилина (до упразднения Федеральной энергетической комиссии он работал в должности заместителя ее главы Георгия Кутового), передача сетей низкого давления (по ним осуществляется сбыт газа конечным потребителям) под контроль муниципалитетов снизит безопасность их эксплуатации. Нарушается также целостность федеральной единой системы газоснабжения (ЕСГ). "Сегодня издержки регионального газоснабжения дотируются за счет работы ЕСГ. При дроблении ЕСГ на мелкие хозяйства система газоснабжения отдаленных территорий обречена на вымирание",— считает он.
       Против поправок выступает и "Газпром". По словам заместителя начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Владимира Сафонова, при дроблении ЕСГ возрастут все виды расходов, включая расходы на техническую безопасность. А это приведет к неизбежному росту тарифов для конечных потребителей. Обеспокоенность "Газпрома" вызывают и предложения отказаться от возмещения ГРО убытков, причиненных неоплатой газа неотключаемыми потребителями. В этом случае, по словам господина Сафонова, ГРО не сможет защищать свои права, нарушенные неисполнением обязанностей потребителей по оплате поставленного газа. Настораживает и то, что субъекты РФ отстраняются федеральными властями от участия в определении статуса месторождений газа.
       По мнению господина Язева, рассмотрение поправок правительством нужно перенести на осеннюю сессию Госдумы, когда будут приниматься изменения в закон "Об основных принципах регулирования тарифов на услуги коммунального хозяйства", в котором также говорится об ответственности за газоснабжение. Но у правительства свои планы. Обсуждение во втором чтении поправок к законам по регулированию газовой отрасли намечено на 2 августа, в третьем — уже на 5 августа. "Будет дискуссия, и мы будем вместе с пакетом поправок правительства ставить на голосование свой пакет замечаний к этим поправкам",— предупредил господин Язев.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...