Серебряный пляж

В финале олимпийского турнира по бич-волею Вячеслав Красильников и Олег Стояновский уступили норвежцам

Российский пляжный волейбол на Олимпиаде в Токио добился главного прорыва в своей истории. Первые медали в этом виде спорта для России добыли Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. Эти медали могли оказаться и золотыми, но в финале чемпионам мира не оставили никаких шансов самые стабильные пляжники последних сезонов — норвежцы Кристиан Серум и Андерс Мол. Они обыграли россиян в двух сетах — 21:17, 21:18.

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский

Фото: John Sibley, Reuters

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский

Фото: John Sibley, Reuters

Этот олимпийский успех России в бич-волее — следствие в том числе очень удачного кадрового решения. В середине прошлого десятилетия Вячеслав Красильников выступал с Константином Семеновым. Это была классная пара. И она была очень близка к тому, чтобы открыть счет отечественным олимпийским медалям в пляжном волейболе еще на прошлой Олимпиаде. В Рио-де Жанейро в 2016 году Красильников и Семенов отчаянно сражались в полуфинале с итальянцами Даниэле Лупо и Паоло Николаи, но не справились и заняли четвертое место.

А вскоре после тех Олимпийских игр Вячеслав Красильников и Константин Семенов поменяли партнеров. Красильников, классный принимающий, стал играть сначала с Никитой Ляминым, а потом с молодым блокирующим Олегом Стояновским, прекрасно смотревшимся в юниорских соревнованиях, Семенов — с Ильей Лешуковым. Искать добра от добра — занятие опасное, но в данном случае ход сработал. Вместо одной классной пары в мужском российском бич-волее образовалось две. А Красильников со Стояновским почти что с ходу превратились в пару именно высочайшего уровня и в 2019 году выиграли чемпионат мира в Гамбурге.

Оба российских дуэта играли в Токио. Оба представлялись претендентами на награды. И оба добились бы куда большего, если бы на Олимпиаду не приехали норвежцы Кристиан Серум и Андерс Мол.

В Норвегии нет хорошего классического волейбола, но давно известно, что в бич-волее оценивать возможности игроков, исходя, скажем так, из общей волейбольной репутации их страны,— занятие рискованное. Серум и Мол на излете предыдущего десятилетия превратились не просто в элитную пару, а пару, которая стабильнее всех в World Tour, в пару без очевидных слабых мест. Уступив Илье Лешукову и Константину Семенову, прекрасно разогнавшимся в Токио, в группе, Серум и Мол затем разбили их уже на четвертьфинальной стадии, а с Вячеславом Красильниковым и Олегом Стояновским, разгонявшимися как раз со скрипом, но в play-off вернувшими мощь и уверенность, встретились в финале. В финале абсолютно правильном и логичном, логичнее не придумаешь: первые номера рейтинга против чемпионов мира.

А старт этого матча настраивал на то, что участием в нем российский пляжный прорыв не ограничится. У Красильникова и Стояновского срасталось со всем — с атаками силовыми и тонкими, с защитой. Они стремительно уходили в отрыв — 3:0, 5:1… Первое брейковое, на чужой подаче, очко норвежцы взяли при счете 8:5 в пользу россиян. А затем взяли еще одно — блоком.

И ударив в него, Красильников свалился на песок и схватился за лодыжку, показывая, что нужна помощь.

На скамейке ему прикладывали к ноге лед, и было видно, что травма довольно болезненная.

После возобновления игры Красильников пробил в аут, а Мол исполнил две подряд результативные подачи. В первом случае ему жутко повезло — мяч перевалился через трос, во втором норвежец пальнул им точно в линию. И все перевернулось с ног на голову. Россияне отставали, а норвежцы уходили все дальше и дальше, пока не заработали кучу сетболов. Они могли позволить себе не нервничать, глядя на то, как рисковавший Стояновский дважды подряд выдает неберущиеся подачи,— запас все равно оставался огромным.

В следующей партии все было немножко сложнее. Россияне, кажется, не ошиблись, решив, что теперь нужно подавать в Кристиана Серума, каким бы надежным он ни был в приеме. Так выключаешь из атаки страшного Андерса Мола с его ударом.

Они долго держались вровень с норвежцами. Более того, было ощущение, что тем трудно, что все у них на тоненького и вот-вот может порваться — нужна пара ошибок.

Но реальность оказалась другой. Ошибку — в приеме — допустили как раз россияне, а Мол, проводивший исключительный по качеству матч, поочередно выловил блоком Стояновского и Красильникова. И было ясно, что с норвежцами, когда они в такой форме, отставание в три мяча — приговор.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...