Уральских предпринимателей отправили на казахский рудник

КМЭЗ создает сырьевую базу за границей

цветная металлургия


Кыштымский медеэлектролитный комбинат пытается создать собственную сырьевую базу. Вчера пресс-служба так называемой медной группы предпринимателей Игоря Алтушкина и Александра Вольхина объявила о начале строительства горно-обогатительного комбината в Казахстане. Проект будет реализован совместно с АО "Корпорация 'Казахмыс'". ГОК займется переработкой сырья с медно-колчеданного месторождения имени 50 лет Октября. Расширение рудной базы позволит партнерам увеличить экспорт меди и концентрата в Юго-Восточную Азию, где ожидается дефицит этого металла.
       В "медную группу", объединяющую заводы предпринимателей Игоря Алтушкина и Александра Вольхина, входят Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), "Карабашмедь", Новгородский металлургический завод, а также два ГОКа — ЗАО "Ормет" и Александринская горно-рудная компания. Группа производит около 3 млн т руды, более 130 тыс. т катодной меди в год. В первом полугодии комбинаты группы выпустили 63 тыс. т катодной меди. Господа Алтушкин и Вольхин контролируют около 15% медного рынка России.
       В ОАО "Корпорация 'Казахмыс'" (г. Джезказган, Казахстан) входят 12 рудников, 8 обогатительных фабрик, Джезказганский медеплавильный завод, Балхашский горно-металлургический, Жезкентский горно-обогатительный и Восточно-Казахстанский медно-химический комбинаты. 42,5% акций владеет южнокорейская компания Samsung. В первом полугодии корпорация "Казахмыс" добыла 14,6 млн т руды, 4,8 млн т угля, выпуск рафинированной меди составил 174 тыс. т.
       Впервые о предстоящем партнерстве "медная группа" и "Казахмыс" объявили в прошлом году. Для совместных проектов было создано предприятие "Росказмедь" (РКМ), учредителями которого стали КМЭЗ и "Казахмыс". Предполагалось, что СП примет участие в приобретении лицензии на разработку Удоканского месторождения, но срок продажи лицензии до сих пор не определен. Поэтому первым проектом стало получение лицензии на разработку медно-колчеданного месторождения имени 50 лет Октября, расположенного рядом с поселком Коктау и входящего в группу Средне-Орских месторождений на территории Казахстана. Разведанные запасы рудника — 900 тыс. т чистой меди, 200 тыс. т цинка, 14 тыс. т кобальта, 160 т серебра. Содержание меди в руде — 1,83%, цинка — 0,51%.
       Как заявил Ъ пресс-секретарь Игоря Алтушкина Александр Ханин, проектные работы на месторождении имени 50 лет Октября уже завершены. РКМ приступила к строительству горно-обогатительного комбината мощностью 3 млн т, который предполагается запустить в третьем квартале 2005 года. Объем инвестиций в строительство — более $100 млн. Строительство и оборудование ГОКа будет осуществлять финская компания Outukumpu Technology, оборудование для разработки месторождения поставит компания Caterpillar.
       По данным Ъ, партнеры возьмут на себя расходы в равных долях. В каких пропорциях партнеры будут использовать концентрат, участники проекта не сообщают, ссылаясь на то, что "схема еще не определена". Сейчас наиболее заинтересованной стороной в получении сырья является "Казахмыс". Как сообщает агентство "Казинформ", в первом полугодии корпорация снизила добычу руды почти на 10% (с 17,2 млн т в первом полугодии 2003 года до 14,6 млн т в нынешнем году). В то же время российский медный холдинг почти не испытывает потребностей в руде: поставки на "Карабашмедь" осуществляются бесперебойно, КМЭЗ частично использует как сырье лом, а Новгородский метзавод работает только на ломе.
       Как считает аналитик UFG Александр Пухаев, для экономии транспортных расходов компании будет выгоднее построить рядом с комбинатом медеплавильный завод, и уже оттуда возить черновую медь на КМЭЗ. Правда, руководитель аналитического отдела компании "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов считает, что строительство медеплавильного предприятия (ценой от $100 млн) невыгодно из-за длительных сроков окупаемости. "Скорее всего, РКМ воспользуется прогнозируемым на ближайшие два-три года дефицитом меди в Юго-Восточной Азии и будет экспортировать концентрат в Китай",— считает он.
МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...