На супертурнире в Дортмунде завершился предварительный этап. В полуфиналах встретятся: Петер Леко--Вишванатан Ананд, Владимир Крамник--Петр Свидлер. О ходе борьбы в двух группах рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.
Последние два года традиционный шахматный супертурнир проводится по футбольной системе. Восемь участников были разбиты на две подгруппы. В каждой проводился двухкруговой турнир: по два победителя выходили в полуфинал. Хотя подгруппы были примерно равными по силе, характер борьбы в них получился кардинально противоположным.
Первая группа: Вишванатан Ананд, Петр Свидлер, Аркадий Найдич, Сергей Рублевский.
Первый тур прошел относительно спокойно. Во втором туре Вишванатан Ананд белыми очень сильно провел партию против Петра Свидлера. Соперники разыграли вариант Найдорфа в сицилианской защите. Обычно разносторонние рокировки предполагают обоюдные атаки на королей, своеобразную игру наперегонки. Однако на последнем турнире в Линаресе была продемонстрирована новая парадоксальная стратегия: ведется встречная игра именно там, где атакует соперник, и объектом такой атаки являются ослабленные пешки противника. По старым канонам так играть нельзя, но практика этого года расширила представления о данном типе позиций, что с блеском продемонстрировал индийский гроссмейстер. Особо следует выделить технику реализации лишней пешки: все было сделано очень хладнокровно и одновременно артистично.
Оказавшись в сложной ситуации, российский чемпион не дрогнул. В третьем туре Свидлер, играя белыми, дал урок на тему испанской классики молодому хозяину поля Аркадию Найдичу. Эта победа вернула российскому гроссмейстеру веру в себя, столь необходимую на короткой турнирной дистанции.
Второй круг больших сюрпризов не принес. Правда, в четвертом туре Вишванатан Ананд не сумел реализовать большое преимущество против упорно защищавшегося Аркадия Найдича. Однако пятый тур расставил все по своим местам.
Ананд--Рублевский. Эта партия стала украшением турнира и одним из самых ярких событий всего шахматного года. Вариант Паульсена в сицилианской защите. Оригинально разыграв дебют, Ананд начинает смелую атаку: он жертвует пешку, а затем еще и качество. Белые получают сильную инициативу, но форсированных вариантов ее реализации не было. Такая игра требует исключительной концентрации, когда на первый план выходят интуиция и талант. Сергей Рублевский пытался максимально глубоко рассчитать возможные варианты и угодил в сильнейший цейтнот. Ананд блестяще завершил красивую атаку, пожертвовав вторую ладью, и под угрозой неминуемого мата Рублевский остановил часы, имея к этому моменту меньше минуты на обдумывание.
В пятом туре определился и второй финалист. Петр Свидлер построил черными "ежа" против Найдича и обострил игру перед контролем в обстановке обоюдного цейтнота. Красивая жертва качества дала черным преимущество. Перед самым контролем немецкий гроссмейстер пропустил остроумный тактический удар и был вынужден капитулировать. В шестом туре Ананд и Свидлер сделали спокойную ничью, что гарантировало обоим выход в полуфинал. Аркадий Найдич отразил чересчур рискованную атаку Сергея Рублевского и одержал принципиальную победу. Переехав с семьей в десятилетнем возрасте из Риги в Дортмунд, Найдич много работал с советскими тренерами и уже успел стать кандидатом в сборную Германии. К турниру он готовился под руководством гроссмейстеров Александра Белявского и Адриана Михальчишина, и прогресс в игре шахматиста был очень заметен.
Вторая группа: Владимир Крамник, Петер Леко, Виорел Бологан, Сергей Карякин.
С первого тура стало заметно, что участники будущего матча за звание чемпиона мира по "классике" явно не намерены выдавать своих секретов подготовки. Осторожная игра Владимира Крамника и Петера Леко передалась Сергею Карякину и Виорелу Бологану. Все партии предварительного этапа завершились вничью, причем нельзя сказать, что в них не было серьезной борьбы. Однако настроение лидеров предопределило результат. Особо стоит отметить партию Карякин--Крамник. В ней чемпион мира оказался на грани поражения против 14-летнего украинского гроссмейстера!
Поскольку партии с классическим контролем не определили полуфиналистов, пришлось повторить турнир с быстрым контролем. На тай-брейке все стало на свои места: Крамник — первый, Леко — второй, Бологан — третий, Карякин — четвертый. Результативность в быстрых шахматах была высокой. Владимир Крамник и Сергей Карякин обменялись победами. Их личный счет в Дортмунде — 2:2! Руслан Пономарев, Катерина Лагно и вот теперь Сергей Карякин — последние годы Донбасс стал настоящей кузницей шахматных суперкадров.