Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Кем назначили Игоря Сечина?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Алексей Кондауров, депутат Госдумы, бывший глава аналитического управления компании ЮКОС:


       — Слухи о возможном поглощении "Роснефтью" ЮКОСа и создании "Госнефти" имеют под собой основание. И Сечин вполне годится на роль организатора этой операции.
       

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть":


       — Точно не камикадзе, а председателем совета директоров. Вот если бы его сделали председателем совета директоров ЮКОСа, тогда его можно было бы называть камикадзе. А так поднатореет в "Роснефти", тогда его и на ЮКОС бросать можно — хотя я не верю в такие слухи. А то, что он не нефтяник, не страшно. В "Роснефти" президент — нефтяник, так что Сечину остаются только организаторские функции.
       
       Александр Лебедев, депутат Госдумы, экс-президент Национального резервного банка:
       — Представителем государства. Мой опыт взаимодействия с государством в РАО ЕЭС, "Газпроме", "Аэрофлоте" показывает, что представитель администрации эффективней, чем представитель правительства. Я не считаю, что Сечина вывели из тени, замов в администрации всего два, какая ж это тень.
       

Марат Гельман, политолог:


       — Карикатурное назначение Сечина — это своего рода сигнал налоговикам. Мотивы тех, кто его избирал, мне очень понятны, ведь он доверенное лицо Путина, и таким образом они обезопасят свой бизнес. Чтобы справиться с защитой "Роснефти" от налоговых органов, Сечину не обязательно быть профессионалом по нефти.
       
       Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий:
       — Видимо, задача этого назначения — полный перевод "Роснефти" в руки государства. Я против активного участия государства в крупных компаниях и образования нового монополиста "Госнефть". Это гибель для страны. В рыночной экономике управлять крупными компаниями должен частный капитал.
       

Виктор Кудрявый, бывший замминистра энергетики:


       — Я думаю, ему предстоит сделать из "Роснефти" компанию с четкой организацией, с прозрачной схемой деятельности, в том числе с уплатой всех налогов. Через управление компанией государству будет легче вырабатывать общие решения для всего нефтяного комплекса. Если будет создана крупная государственная нефтекомпания, то это хорошо, потому что на приватизации Россия потеряла миллиарды долларов.
       

Борис Березовский, президент Фонда гражданских свобод:


       — Смотрящим. За всеми, кто контролирует тот или иной бизнес. Сечин будет осуществлять контроль над нефтью. Теперь с помощью "Роснефти" будет осуществляться экспансия государства и лично Путина на нефтяной бизнес страны.
       

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:


       — Он назначен увеличивать активы "Роснефти". Возможно, и за счет ЮКОСа, но вряд ли это будет делаться в открытой, агрессивной форме. Это повредило бы имиджу страны и президента. Ведущие политики занимают ключевые посты в компаниях, чтобы решать государственные вопросы напрямую с президентом. Кроме того, создание крупной нефтяной госкомпании даст правительству определенную свободу на нефтяном рынке.
       

Комментарии
Профиль пользователя