Коротко

Новости

Подробно

Gold Fields обменяют на русское золото

цветная металлургия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера ГМК "Норильский никель" предложила южноафриканской Gold Fields свои золотодобывающие предприятия в обмен на увеличение доли в этой компании. В ГМК условия сделки не раскрывают, однако, по данным Ъ, специалисты Gold Fields уже начали оценку рудников российской компании. Аналитики полагают, что по итогам обмена "Норильский никель" может получить контрольный пакет африканской золотодобывающей компании.
       ОАО "ГМК 'Норильский никель'" принадлежат 20% Gold Fields, выкупленных весной 2004 года у Anglo American Plc за $1,16 млрд. Gold Fields занимает четвертое место в мире по годовому объему производства золота — 4,3 млн унций. "Норникелю" также принадлежат 100% ЗАО "Золотодобывающая компания 'Полюс'", 50,6% компании "Рудник имени Матросова" и 65,87% АО "Лензолото".
       Вчера на конференции в австралийском городе Калгурли исполнительный вице-президент Gold Fields Крэг Нильсен заявил, что от "Норильского никеля" поступило предложение "передать золотые активы в состав Gold Fields в обмен на больший пакет акций". Слухи о возможном слиянии африканской компании и золотодобывающих предприятий, входящих в ГМК, появились еще в апреле, после приобретения "Норникелем" 20% акций Gold Fields. В конце июня зампред правления "Норникеля" Леонид Рожецкин подтвердил Ъ, что переговоры о покупке новых пакетов акций этой компании уже ведутся.
       Директор по работе с инвесторами "Норильского никеля" Дмитрий Усанов не стал комментировать заявление господина Нильсена, однако он рассказал, что специалисты Gold Fields "недавно осмотрели производство 'Полюса', рудника имени Матросова и 'Лензолота'" — компаний, принадлежащих ГМК. Ранее в компании утверждали, что ГМК намерена выводить золотые активы в отдельное предприятие, акции которого будут размещены на фондовом рынке (Ъ писал об этом 26 июня). При этом предполагалось, что эта компания будет также управлять 20% акций Gold Fields.
       Как говорит аналитик Альфа-банка Максим Матвеев, "передача активов в Gold Fields может быть альтернативным вариантом вывода золотодобывающего производства 'Норникеля' на рынок". Он оценил совокупную стоимость золотого бизнеса ГМК в $1,5-2 млрд, а 50% южноафриканской компании — в $2 млрд. "'Норникель', очевидно, рассчитывает получить контрольный пакет,— полагает аналитик.— Если оценивать его активы по верхней планке, обмена акций хватит. Если они обойдутся дешевле, ГМК придется доплачивать деньгами".
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА

Комментарии
Профиль пользователя