Российских металлургов пустили в ЕС

Утверждены квоты на импорт стали в Европу

международное сотрудничество


Вчера директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков и временный поверенный в делах комиссии Евросоюза в РФ Сильвия Кофлер подписали в Москве соглашение, определяющее квоту на поставки российской стали в страны ЕС в этом году. В связи с расширением ЕС лимит увеличен на треть. Этого решения российские металлурги ждали полгода. Если бы переговоры затянулись еще дольше, осенние поставки металлопродукции в Европу были бы сорваны: прошлогодняя квота на сталь для ЕС уже выбрана.
       Подписанный вчера в Москве документ вносит поправки в соглашение между РФ и ЕС от 2002 года, регламентирующее поставки металлопроката на европейский рынок в 2002-2005 годах. В связи с майским расширением ЕС лимит на экспорт отечественной стали в Европу увеличен на 438,216 тыс. т — до 1,822 млн т. Увеличение коснулось следующей номенклатуры: рулонов (на 76,2 тыс. т), толстого листа (на 80,61 тыс. т), прочего листового проката (на 163,996 тыс. т), легированной стали (на 596 т), балок (на 14,603 тыс. т), катанки (на 54,44 тыс. т), прочего сортового проката (на 47,768 тыс. т).
       После введения ограничений на экспорт стали в страны ЕС в 2002 году европейский рынок перестал быть ключевым для наших металлургов. В прошлом году они продали в ЕС 1,384 млн т стали. Для сравнения: общий экспорт российского металла в первом квартале составляет 7 млн т. Как пояснил Ъ Максим Медведков, утвержденная квота — "это максимум, который можно получить в нынешних обстоятельствах, учитывая, что Россия не член ВТО". В МЭРТе рассчитывают, что квота на 2005 год будет еще увеличена. Не исключено, что Россия будет настаивать на изменении соотношения видов продукции в рамках соглашения с ЕС. Для этого, по словам господина Медведкова, МЭРТ в ближайшие дни определит свою переговорную позицию с учетом предложений металлургов.
       Металлурги, в свою очередь, надеются, что квота на следующий год будет утверждена еще до его наступления. В этом году после вступления в ЕС новых стран российские компании продолжали поставлять им металл, но на него уже распространялось ограничение Евросоюза. В результате сейчас по большинству позиций прошлогодняя квота уже выбрана. "Все случилось на грани фола,— говорит старший менеджер по связям с инвесторами ОАО 'Северсталь' Ольга Ежова.— Если бы квоты были утверждены после 15 сентября, большинство российских компаний провалили бы сентябрьские и октябрьские задания". По ее словам, "Северстали" не пришлось приостанавливать торговлю с ЕС благодаря тому, что у холдинга есть представительство в Латвии, вступившей в ЕС,— часть поставок просто переориентировали на "Северстальлат". "Но в 2005 год мы хотели бы войти с готовым соглашением как по плоскому, так и по сортовому прокату",— подчеркнула госпожа Ежова.
       На исход переговоров с ЕС по квоте на 2005 год может повлиять позиция России по смежным вопросам — например, наши металлурги уже давно настаивают на увеличении пошлины на экспорт черного лома. До сих пор позиция МЭРТа по этому поводу была однозначна. "Если металлурги хотят получать преимущества от мирового рынка стали, они должны играть по принятым там правилам,— заявил Максим Медведков.— Ни одна страна в мире не устанавливает пошлины на вывоз лома, хотя все испытывают нехватку этого сырья. Пошлина — это субсидия отечественным компаниям, а с субсидиями нас на мировом рынке никто всерьез воспринимать не будет".
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...