Коротко

Новости

Подробно

Легендарного шкипера списали на берег

скандал


В парусном спорте разразился один из самых громких скандалов за всю его историю. Легендарный яхтсмен Рассел Куттс был уволен Эрнесто Бертарелли, хозяином швейцарского синдиката Alinghi, сенсационно выигравшего последний America Cup, самую престижную регату, и теперь, видимо, вообще не сможет выступить в этих соревнованиях в 2007 году.
       Рассел Куттс считается гением парусного спорта. Во всяком случае, 152-летняя история Кубка Америки более удачливого шкипера не знала. Он выиграл в рамках культовой регаты 14 гонок кряду, победил в трех America Cup. В первых двух — в 1995 и 2000 годах — под флагом родной Новой Зеландии, будучи шкипером синдиката Team New Zealand. В третьем — уже став лидером новой и очень загадочной команды, представляющей не имеющую выхода к морю Швейцарию. В итоге в марте прошлого года яхта Alinghi, чей экипаж помимо Рассела Куттса был укомплектован еще целым рядом высококвалифицированных легионеров, добилась успеха в кубке. Проходил он в Новой Зеландии, и во время соревнований господин Куттс получил от боготворивших его когда-то соотечественников серию писем с угрозами расправы за измену родине.
       На этом неприятности шкипера не закончились. Вчера синдикат Alinghi официально объявил, что контракт с Расселом Куттсом расторгнут. По версии руководства синдиката, причиной стало невыполнение яхтсменом обязательств, предусмотренных в договоре. В частности, он отказался принимать участие в нескольких не очень значительных по статусу регатах, на которые заявилась Alinghi,— в США, Швеции, Италии. Однако прессе стало известно о том, что в действительности господина Куттса погубил конфликт с хозяином синдиката, швейцарским миллиардером Эрнесто Бертарелли.
       Собственно, вчера о нем рассказал сам новозеландец. По его словам, он, яхтсмен с колоссальным опытом, хотел, согласно традиции, лично принимать участие в разработке дизайна яхты для следующего America Cup, а также определении места его проведения. Однако Эрнесто Бертарелли попросту отстранил его от участия в решении всех этих важных стратегических вопросов и самостоятельно выбрал, к примеру, акваторию для регаты 2007 года — рядом с испанской Валенсией. В ответ господин Куттс устроил демарш, стоивший ему в итоге места в команде.
       Впрочем, не только его. Как оказалось, Эрнесто Бертарелли на правах победителя America Cup заранее воспользовался возможностью внести небольшое изменение в регламент регаты. Заключается оно в том, что отныне члены одного синдиката, участвующего в Кубке Америки, не имеют права переходить в другой. То есть теперь, даже если какая-то команда, являющаяся конкурентом Alinghi (ну, допустим, та же новозеландская), захочет взять Рассела Куттса, то все равно не сможет этого сделать. В общем, шкипер остался безработным.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя