Коротко

Новости

Подробно

Русский размялся на армянине

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


На стартовавших в Америке двух крупных теннисных турнирах россияне пока выступают без потерь. В Торонто на соревнованиях серии Masters Игорь Андреев обыграл в первом круге Саргиса Саргсяна. В Сан-Диего на турнире WTA Acura Classic прошли во второй раунд Вера Звонарева и Елена Бовина.
       Первыми на обоих турнирах вступили в дело те из россиян, кого не принято относить к лидерам отечественного тенниса, хотя все относительно. Игорь Андреев, притом что в Торонто, когда речь заходит о России, говорят в основном о двух других игроках--участниках турнира — Марате Сафине и Михаиле Южном, занимает сейчас в рейтинге ATP 45-ю, то есть совсем неплохую позицию. И, между прочим, в этом году за ним числятся победы над Хуаном Карлосом Ферреро, Андре Агасси, Альбертом Костой и выход две недели назад в финал соревнований в Гштаде. В Швейцарии он в итоге проиграл только первой ракетке мира Роже Федереру. Так что Саргис Саргсян, несмотря на весь свой опыт, фаворитом в матче первого круга в Торонто считаться, наверное, не мог.
       Хотя поначалу нельзя было сказать, кому тут повезет. У Игоря Андреева как-то сразу не пошла подача (в общей сложности десять двойных ошибок за встречу), и в первой партии у теннисиста из Армении пять раз были брейк-пойнты. Россиянин спас все, а потом в концовке партии сам взял чужую подачу.
       В следующей он опять проявил удивительное упорство. Саргис Саргсян, как говорят, подавал на сет, имел сет-бол, но гейм отдал, правда, на тай-брейке успеха все же добился. Он и был последним для Саргиса Саргсяна в этой встрече. На старте третьей партии Игорь Андреев сделал два брейка кряду и спокойно довел игру до победы. Во втором круге его ждет еще более серьезный соперник — или чилиец Николас Массу, или американец Тэйлор Дент.
       Главным же неудачником стартового дня Toronto Masters стал Хуан Карлос Ферреро. Победитель прошлогоднего Roland Garros в пятом гейме принял подачу Фабриса Санторо и, по его словам, после удара почувствовал резкую боль в спине. А когда настала очередь испанца подавать, он понял, что из-за нее даже не может нормально ввести мяч в игру. Пришедший на помощь массажист облегчить страдания Хуана Карлоса Ферреро так и не сумел — тот был вынужден отказаться от борьбы.
       В Карлсбаде, пригороде Сан-Диего, популярном благодаря своим курортным заведениям, раньше всех среди восьми россиянок стартовали Вера Звонарева и Елена Бовина. Американские болельщики ждут, конечно, в первую очередь Анастасию Мыскину и Марию Шарапову, для которой Acura Classic — первый после уимблдонского триумфа турнир, но и матчи с участием Звонаревой и Бовиной собрали почти полные трибуны. Обе встречи вышли, надо сказать, весьма интересными.
       Мощная Елена Бовина, к примеру, изрядно помучилась с цепкой Франческой Скьявоне. Итальянка терпела долго и сдалась только в третьей партии. В следующем раунде Елену Бовину, к слову, ждет примерно такая же по стилю соперница — гречанка Елени Данилиду.
       В матче же между Верой Звонаревой и Натали Деши был фантастический по сюжету второй сет. Француженка вроде бы имела 100-процентный шанс сравнять счет по партиям, когда повела — 5:2. И в этот момент россиянка, которой по идее ничего уже не светило, принялась отыгрываться. Запомнился ее сложный кросс в девятом гейме на брейк-пойнте у Натали Деши, благодаря которому равновесие в сете было восстановлено. А спустя пять минут уже Вера Звонарева вела — 6:5.
       И тут новый сюжетный поворот. Россиянка допускает четыре ошибки кряду, давая возможность Натали Деши попытать счастья на тай-брейке. И, кажется, француженка подарком судьбы успешно пользуется: выигрывает — 5:3. Однако после этого Вера Звонарева, которая теперь сыграет против испанки Марии Санчес-Лоренсо, взяла себя в руки и очков оппонентке больше не отдавала.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя